云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
万朵菊花献英烈 又一抗战老兵落葬昆明金陵陵园
发布时间:2019年03月24日 17:47:49  来源: 云南网
分享至:

记者 杨之辉 摄

  云南网讯(记者 杨之辉)清明将至,以“铭记历史 缅怀先烈”为主题的“万朵菊花献英烈”活动于3月23日在昆明金陵陵园举行。一批批自发前来吊唁的抗战老兵及其家属、学生、警察和市民,手捧黄色、白色的菊花,步履沉重地走进安放着远征军战士忠魂的“远征园”,默哀祭奠。

记者 杨之辉 摄

  位于金陵陵园内的“远征园”,已经成为昆明市民周知的英烈墓地,每到冬至、清明,除了英烈的亲人会从各地前来祭祀之外,也会有不少市民来这里祭奠英烈。

记者 杨之辉 摄

  “又是一年清明节,回首一寸山河一寸血的峥嵘岁月,缅怀千百万为国捐躯和被日寇残杀的同胞,青山不老,日月永辉,英灵不朽,浩气长存!”南侨机工后人陈达娅说。

记者 杨之辉 摄

  参加活动的市民纷纷表示,抗战英烈为国家和民族奉献自己的精神深深感染和激励着大家,他们的壮举和精神值得我们永远祭奠。 

记者 杨之辉 摄

  金陵陵园副总经理林娜介绍,2010年金陵陵园决定为愿意魂归故里的中国远征军将士遗骨免费提供骨灰安放地和英雄回归地。为此,陵园内专门开辟了“远征园”,至今,这里已经为100余位英烈提供了英魂安息地。

记者 杨之辉 摄

  当日,老兵魏再恩骨灰安放仪式也在“远征园”举行,老伴毛令勤回顾了他的抗战事迹,骄傲地说:“魏再恩是抗战老兵,是爱国、救国的志士!”据了解,魏再恩17岁时就在湖南长沙参军,从中士文书直至上尉书记等职。1943年至1944年,任湖南平江抗日自卫团司令部少校军需主任。为抗日救亡竭尽全力,直至抗战胜利,日本无条件投降。新中国成立后,在人民出版社(北京)、昆明电影制片厂、云南文化艺术职业学院工作直至退休。抗战胜利七十周年纪念时,魏再恩收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念章 。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn