云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
你能接受孩子那些“无意义”的游戏吗?
发布时间:2019年03月27日 08:50:53  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:你能接受孩子那些“无意义”的游戏吗?

  爸爸妈妈们迎接来自己的小宝宝时,除了会给孩子买衣食住行涉及的物品外,还有一类重要的东西,那就是玩具。家长都会给孩子选择自己觉得对孩子“好”的玩具。所谓的“好”,就是对孩子各方面发展有所促进。于是,各类益智类的玩具就走进了千千万万的家庭,且不少家长想用这些玩具来代替儿童的游戏。

  这里面其实有一个隐含的期待,就是家长希望孩子进行的游戏是“有意义”的。所以,很多家长都难以容忍孩子们玩那些看似“浪费时间的游戏”。因为无法容忍,所以强加干预。比如,孩子在玩小汽车撞来撞去这种游戏时,很可能会被父母禁止;如果孩子在搭建乐高或是在平板电脑上看一些具有知识性的小动画,可能父母们就会很高兴,觉得孩子在培养自己的创造性和丰富自己的知识。

  其实,游戏本身没有“高低贵贱”之分。孩子进行的游戏,都能够在一定程度上反映出他们对外部世界的认识。 

  请将游戏的权力还给儿童

  儿童心理学家沃特曼(Woltmamn)曾说:游戏为儿童提供了一个让其“体验”那些令他们感到困扰、冲突、以获得社会场景的机会,尤其对于那些不具备较长的语言表达能力的儿童。

  所以,那些在父母眼中没有意义的游戏,对儿童来说也是有意义的。儿童自己选择的游戏,能够满足孩子多方面的需求。比如,释放能量和一些焦虑情绪,为即将承担的生活责任来做准备,准备完成一些更具挑战性的任务等等。

  其实,孩子在做游戏的时候,他们会展现出一些自己的个性特征,这些特征也是他们在今后的生活中,内在能量的来源。

  如果家长能够静下心来,观察孩子的游戏,就能更好地了解自己的孩子。然后,在这种基础上,去处理孩子要面对的问题。

  怎样才能做到“袖手旁观”

  我先讲一个我家女儿小阿的例子。去年圣诞节的时候,我送了她一个独角兽飞马的毛绒玩具,这是她最想要的圣诞礼物。可是在上个周末,她在商场里又自己挑选了两个小个的独角兽飞马毛绒玩具。可能很多家长跟我当时的反应一样,家里已经有了一个,为什么还要买同样的玩具,区别只是大小不同。于是,我想要劝阻小阿。但是,小阿告诉我:“家里的独角兽飞马要生宝宝了。”所以,她需要再买两个小的独角兽飞马毛绒玩具。而且,她还跟我说:“家里还缺一个马爸爸。”这时,我就没有阻止小阿。因为,在她朴素的认知观念中,一个家庭的结构就是:有爸爸妈妈和宝宝。

  所以,在孩子玩游戏的时候,家长要做到这三点:

  1.不过分干预孩子对玩具的选择。在买玩具的时候,家长的评价标准常常是“有用还是没用”,但对孩子来说,Ta选择的是自己需要的玩具。这种不干预特别适用于那些非声光电类,以及益智类或是电子类的玩具上。

  2.对孩子玩的游戏不评价,但可以适当约束。如果孩子在游戏中出现了攻击行为,那么家长要评估一下这种攻击行为是否是社会认可的,如果不认可要进行干预。不要说类似“你这样做不对”、或是“只有坏孩子才这样做”等评价性的话。而是要询问一下孩子游戏所表达的故事,这样就能找到攻击行为的原因,再进行引导。

  3.孩子如果没有邀请你,不要主动加入到孩子的游戏中,打断孩子的专注力。(作者 屈建伟)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn