云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明地铁4号线进入焊轨施工阶段 距全线轨通又进一步
发布时间:2019年03月27日 13:09:07  来源: 云南网
分享至:
昆明地铁4号线近日在白龙潭停车场开始焊轨作业。袁争跃 摄

  云南网讯(记者 赵岗)3月27日,记者从昆明轨道交通集团有限公司获悉,随着第一对钢轨头的焊接完成,由中铁四局施工的昆明地铁4号线近日在白龙潭停车场开始焊轨作业,4号线由此进入无缝线路施工阶段,距离4号线全线轨通目标任务又迈进了一步。

  昆明地铁4号线施工作业任务紧,工期短,焊轨施工作为无缝线路成型的重要步骤之一。今年2月中旬,项目部利用移动式闪光焊轨机进行的闪光焊接,顺利通过了检验。同时,项目部提前联系焊轨设备进场,成立焊轨作业队,并申调数名精干人员以及焊轨作业骨干,对焊轨机进行检验、试焊、调试等一系列工作,为焊轨工作的迅速展开提供了有力条件。

4号线施工作业任务紧,工期短,焊轨施工作为无缝线路成型的重要步骤之一。袁争跃 摄

  为保证焊轨作业的质量和进度,项目部积极组织、紧密部署,在焊轨作业施工过程中,项目部严格卡控焊接质量,工程技术人员现场跟场,操作人员进行反复推敲,制定防范措施,调整作业时间,以确保焊接温度要求,保证了焊轨顺利完成。

  此外,昆明地铁4号线螺蛳湾铺轨基地也已具备了铺轨条件,将于近期开始铺轨作业。

  3月20日上午,由中铁八局承建的昆明轨道交通4号线大漾田车辆段食堂公寓浴室主体结构顺利封顶。

4号线工程基本情况图 袁争跃 摄

  新闻助读

  昆明地铁4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。工程线路长度为43.396公里,全线共设29个车站,设两个停车场、一个车辆段。2015年12月30日在联大街站举行试验段开工仪式,预计2020年通车。

  沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站。

  根据昆明轨道交通规划,4号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其他条线轨道交通换乘。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn