云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【监察体制改革】文山州各级纪检监察机关迅速行动 向定制赠送收受特殊定制品说“不”
发布时间:2019年03月28日 07:46:14  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:【监察体制改革】文山州各级纪检监察机关迅速行动 向定制赠送收受特殊定制品说“不”

  “文山市东山彝族乡村民赵某于2019年1月15日从昭通市邮政快递5392克天麻给乡党委副书记唐某,唐某拒收快递,邮政工作人员原渠道退回。”近期,文山壮族苗族自治州各级纪检监察机关迅速行动,通过自检自查、监督检查和整改落实,坚决向定制、赠送、收受高档酒、茶及其他特殊定制品说“不”。

  该州印发《关于严查定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品的通知》,明令严禁党政机关、人民团体、国有企事业单位,以及行使公权力的公职人员定制、赠送、收受高档酒、茶及其他特殊定制品,举一反三,严防死守“四风”隐形变异问题。在自检自查过程中,要求财政部门随机抽查各级各部门“三公”经费管理使用、公务接待、报销票据等情况,对违规公款购买消费高档白酒和香烟等问题进行定期和不定期检查;税务部门筛查党政机关、企事业单位开具1万元以上发票的情况,重点对购买高档白酒及香烟信息进行全面排查,确保自检自查工作既有形覆盖又有效覆盖。目前,全州共有735个单位(部门)7329名党员干部开展自查自纠,2人主动上报了存在的问题。

  在自检自查的基础上,全州各级纪检监察机关共组建了127个检查组,结合今年以来上级交办、部门移送、信访反映、监督检查、执纪审查中掌握的有关线索情况,对348个单位(部门)开展监督检查,确保精准监督、精准执纪。与此同时,把严查定制、赠送、收受高档酒、茶及其他特殊定制品问题,与前一阶段开展的领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作紧密结合起来,对问题整改情况开展“回头看”,跟踪问效单位(部门)主动上报公款购买库存物品的处置情况,督促指导物品的处置及处置资金的上缴工作。截至目前,全州已上缴处置资金29.82万元。

  “直查直办、快查快处,坚决刹住隐蔽奢侈消费、助长腐败之风行为。”该州纪委监委相关负责人强调,要把定制、赠送、收受高档酒、茶及其他特殊定制品问题,以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督的重要内容,抓在日常,督在平时。(记者 陈云芬 通讯员 刘启丽 李万辉)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn