云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南一高校教师自称论文被人“剽窃” 湖南大学成立工作组核查
发布时间:2019年03月28日 12:25:14  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 熊强)日前,一名自称是云南财经大学的老师反映称,自己的博士论文被湖南大学一学生“剽窃”,她在查重中发现,两篇论文累计重复15626字。这名老师还表示,这种剽窃行为不同于一般的学术剽窃,因对方剽窃的是有保密规定的国家自然科学基金项目申请书。对此,湖南大学回应称,已成立专门工作组展开核查。

  3月27日,云南财经大学一名副教授、研究生导师在微博上发帖称,2017年3月,她以“腐败对企业逃税的影响效应研究”为题,申请了国家自然科学基金项目,当年这个项目没中。这名老师表示,由于这个项目同时也是自己博士论文的选题,2019年3月21日,当其完成博士论文写作,在论文查重过程中,发现自己辛辛苦苦所写的博士论文与湖南大学刘梦洁同学完成于2018年4月的硕士论文“腐败对企业逃税的影响研究”累计重复了15626字。“经过我仔细对比,刘梦洁同学的硕士论文剽窃的正是我2017年国家自然科学基金申请书。”

  

  这名老师还称,事后,她接到了湖南大学研究生院一名老师的电话,对方表示经湖南大学初步调查,刘梦洁同学的硕士生导师为洪源副教授,巧合的是,这名教授也是她在2017年国家自然科学基金项目申请的评审专家。“究竟洪源副教授评审的自然科学基金项目申请书为何会被刘梦洁同学剽窃?其中有什么利益输送我不得而知。”

  她还在帖文中指出,“刘梦洁同学的剽窃行为不同于一般的学术剽窃,因其剽窃的是有保密规定的国家自然科学基金项目申请书,由于她的剽窃行为,严重影响了我博士论文的重复率及学术声誉。”

  

  3月27日上午,记者曾试图联系这名在网络发帖求助的老师,但一直未获对方回应。 一名自称是她学生的网友告诉记者,“我们导师昨天刚刚开通的微博,她还不太会用,正在整理相关材料。”

  针对此事,湖南大学官方微博回应称,近日,网络上出现了对湖南大学硕士毕业生刘梦洁学位论文涉嫌学术不端的反映。学校对此高度重视,立即成立专门工作组展开核查,结果将及时公布。该校表示,对于学术不端行为一贯零容忍,一经查实,将依法依规严肃处理。

  湖南大学一名老师告诉记者,3月21日,确实有一名老师向他们反映过上述问题,学校也一直在核查此事。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn