云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
昆明宜良:从鱼米之乡到花木之城
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年03月28日 14:35:41  来源:人民网-云南频道

  原标题:昆明宜良:从鱼米之乡到花木之城

  春分这阵子,昆明城南的宜良火了:三千多亩樱花漫山遍野,成为网红打卡和市民赏花的好去处。这个位于匡远街道石子坡的“樱花谷”,老板本来打算做苗木基地,“一不小心”成了旅游热门,周末上山的路还会堵车。记者看到,“樱花谷”原本是一片严重缺水的荒山,如今佳木成林蔚为壮观。

  宜良坝子肥沃富饶,是昆明历史上有名的鱼米之乡。如今宜良以“苗木花卉之城”闻名,成为与浙江萧山等地齐名的全国五大苗木花卉生产地之一。目前全县种植面积约16万亩,产值40亿元,花卉企业和花农有四千多户,直接带动就业六万多人,成为云南最大的绿化苗木花卉生产地和集散地。宜良县副县长孙自林介绍,县里主要通过办节会宣传、龙头企业带动、发展网络平台用大数据推动和科技创新等措施,把宜良四百年种花的历史弘扬改写。他说:“县里把花卉作为支柱产业培养,种花育苗还带动一千多户贫困户增收脱贫。”

  为君开公司是宜良县花卉苗木龙头企业之一,以三角梅培育销售为主,号称行业第一。老板钱永康从开干洗店创业,2006年涉足花卉苗木产业,目前已是云南省三角梅协会会长。钱永康介绍,三角梅既可以作园林绿化,又可作为盆花进家庭,花期长、在全国适应性强,近年来市场份额快速上升。三角梅还是宜良县县花,这种来自异国的叶子花在宜良随处可见,形成一个产业。“种植三角梅门槛低,一年就见收益,我亲眼目睹了花农从骑自行车送花,到开摩托再到开轿车卖花的过程”,他乐呵呵地说。

  为君开的三角梅大棚近十米高,温暖湿润的大棚里百花争艳,各种颜色、变色的三角梅,让参观者叹为观止。钱永康介绍,从三角梅品种研发来说印度、台湾挺先进,大陆不占优势,但国内巨大的市场让企业能做到规模第一;三角梅因为扦插移栽容易,让新品种保护较难,自己的企业没少吃亏。当前,钱永康正在为今年的“三角梅论坛”忙活,尽管遇到了做工程苗木回款困难的挑战,他对未来仍充满信心。他也正在和电商积极接触,开发小盆花市场。

  杨志华的树多多公司便介入了“互联网+苗木花卉”的领域,他关掉了自己县城最大的体育用品店,2015年开始专门做电商。杨志华有个近期的目标:做花卉苗木网上交易平台,自动匹配数据,双向交易的合同、支付、物流等都可在网上完成,打通线上交易的所有环节。2018年,杨志华自己公司在网上卖出了四五千万的苗木花卉,树多多撮合交易额1.6亿元。用电商的思维做苗木,杨志华很看好未来的宜良。

  杨志华还介绍,三角梅原产巴西,在中国又名宝巾花、九重葛,当年滇越铁路通车时,法国工程师从巴西引种作为绿化苗木落户宜良匡远。宜良县冬无严寒夏季温润的气候条件,让三角梅迅速开枝散叶。目前全县三角梅花色已从单一的“云南紫”到上世纪八十年代9个色系11个品种,增加到目前二百多个品种。当年法国人引种的三角梅至今历经110余年,仅余两株枝繁叶茂一树成景的“安格斯”,成为一段历史的见证。

  孙自林说:“宜良为实现从花木大县向花木强县转型跨越,制定了‘1234’的发展思路。”他解释,即建设一个苗木花卉产业园,发展苗木花卉和生态旅游两大产业,培育龙头企业、合作社和休闲农庄三大主体,搭建销售、科技、金融、政策四大平台。“花桥卖花四百年,年年花街端阳节”,花开宜良,也正在讲述一个“绿水青山就是金山银山”的美丽故事。(记者 徐元锋)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:吴珺  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn