云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
员工被辞后索赔 法院认定打卡考勤证明已属用工
发布时间:2019年03月30日 10:28:56  来源: 工人日报
分享至:

  原标题:员工被辞后索赔 法院认定打卡考勤证明已属用工

  张先生与某文化传播公司未签订书面劳动合同,从2018年5月16日到6月19日参加岗前培训,此后张先生继续出勤至同年6月30日之后遭辞退。张先生向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求确认劳动关系、支付工资。仲裁委支持了张先生的全部诉讼请求。公司不服,向北京市通州区人民法院起诉。近日,通州法院审结此案,判决公司支付张先生该期间工资18750元、未签订劳动合同二倍工资差额5747.13元,以及解除劳动关系经济补偿金6250元。

  庭审中,双方各执一词。某文化传播公司称,张先生于2018年5月16日至6月19日参加岗前培训,虽需上下班打卡,但培训期间管理与正式员工不同。双方约定培训期间补助为每月3000元,同年6月20日至30日张先生才正式工作,年薪15万元,月工资5000元,剩余年薪以奖金形式于年底发放。张先生辩称系该文化公司将其无故辞退,未支付工资,且公司承诺年薪15万元,不认可公司的其他说法。

  结合庭审情况,法院认为:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。岗前培训的目的是为新员工正式上岗做准备,使其更快地达到岗位要求、更好地适应公司环境,与公司经营息息相关,属于公司经营活动的一部分,且该文化传播公司认可岗前培训是由其为张先生安排,接受公司的劳动管理,公司向其支付培训报酬。虽在此期间双方未订立书面劳动合同,但符合劳动关系成立的情形。

  某文化传播公司主张,张先生2018年5月16日至6月19日期间属于培训考察期,但根据其自述,该培训系该公司安排,原告以要求张先生按正常上下班时间打卡形式对其进行了劳动管理,培训期间应支付相应报酬,双方存在建立劳动关系的本质特征,属于用工范畴。

  法院认为,用人单位应按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬,双方认可年薪15万元,公司主张的每月5000元,剩余年底以奖金形式发放,但未能举证证实。经核算,故法院判决确认某文化传播有限公司与张先生2016年5月16日至6月30日期间存在劳动关系,该公司支付张先生该期间工资、未签订劳动合同二倍工资差额,以及解除劳动关系经济补偿金共计3万余元。判决作出后,双方均未上诉,现该案已生效。(张亚男)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn