云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
发现这10类涉黑涉恶线索 可拨打云南文旅市场扫黑除恶举报电话
发布时间:2019年04月03日 13:03:00  来源: 云南网
分享至:

云南网讯(记者 毕芃)4月3日,云南省文化市场综合行政执法总队发布《致广大文化(旅游)市场经营企业(单位)及从业人员的一封信》,鼓励检举揭发10类文化(旅游)市场涉黑涉恶的主要线索,并公布了举报电话。

文化(旅游)市场涉黑涉恶的主要线索

(一)文化娱乐场所长期挂单、强行消费,侵害消费者人身权益;

(二)文化娱乐场所贩卖、提供毒品或者组织、强迫、教唆、引诱、欺骗、容留他人吸食毒品;

(三)文化娱乐场所组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫、嫖娼,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力;

(四)文化娱乐场所从事邪教、迷信活动、其他违法犯罪行为;

(五)无许可证从事旅行社业务经营、无导游证从事导游业务活动;

(六)旅行社为牟利出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可;

(七)旅游景区、景点等场所欺行霸市、强买强卖,以管理费、卫生费、保护费等为名,向经营业主强行摊派或收取费用的市霸、行霸势力;

(八)旅游行业支撑不合理低价游的灰色利益链相关利益方(购物店、旅行社、导游、旅游车驾驶员)所形成的黑恶势力;

(九)黑恶势力参与的“黑社”“黑店”“黑车”“黑导”违法经营现象;

(十)拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏文化(旅游)市场秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

文化(旅游)市场经营企业(单位)及从业人员的职责义务

(一)加强管理,强化对管理人员扫黑除恶专项斗争工作的宣传教育,提高管理人员综合素质。同时,加强社会公德教育,增强社会责任感,树立良好的企业(单位)形象。

(二)加强扫黑除恶专项斗争工作形势宣传教育,提高警惕,把企业(单位)当做扫黑除恶专项斗争工作的前沿阵地。

(三)严格执行国家法律法规,加强文化场所、旅游景区、景点管理、巡视,坚决杜绝违法违规行为发生, 发现问题要及时制止并向相关部门报告。

(四)发现不法分子上门非法经营行为的,或发现周围有违法违规案件苗头、线索,特别是涉黑恶霸痞行为的,要第一时间主动向文化、公安等部门举报。

(五)认真做好消防等安全工作, 始终把安全生产工作放在第一位,确保经营场所不发生任何安全事故。

云南省文化市场综合行政执法总队在信中指出,希望各经营企业(单位),各位从业人员,提高认识,自觉履行社会责任,坚持守法经营,坚决杜绝违法违规经营行为,提高扫黑除恶专项斗争的行动自觉,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,共同营造扫黑除恶专项斗争的社会氛围,震慑、打击犯罪行为。让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,共同与黑恶势力作斗争,为全省文化(旅游)市场健康平稳发展和社会长治久安作出自己的贡献。

文化(旅游)市场扫黑除恶专项斗争线索举报电话:12318、12301、96301。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn