云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
建设善美云南 法院扫黑除恶宣传工作进校园进山村
发布时间:2019年04月07日 19:08:25  来源: 云南网
分享至:

  为严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,进一步提升广大人民群众法治意识,让“扫黑除恶”专项斗争深入人心,维护社会长治久安。近期,云南省各基层法院干警纷纷走进山乡、走进校园深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。

  昆明市石林县人民法院到阿怒山村开展入村宣传工作

  3月22日,按照昆明市石林县人民法院党组安排,石林县法院一行16人组成宣传组,来到石林县鹿阜街道办阿怒山村开展“扫黑除恶”专项斗争入村宣传工作。

  活动中,各位干警通过向群众讲解法律法规、发放“扫黑除恶”专项斗争宣传材料及现场解答群众问题等形式,向阿怒山村群众介绍开展“扫黑除恶”专项斗争工作的重大意义,并详细讲解黑恶势力的表现形式,鼓励群众积极踊跃检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。

  走街串巷,到田间地头、群众家中、市场集市,干警进行分区域宣传,悬挂宣传条幅2处,摆放展板8处、发放宣传资料640余份,参与群众达400余人次。

  通过此次宣传,将进一步增强阿怒山村群众的法制意识和防范能力,同时鼓励大家“手拉手”积极参与到扫黑除恶工作中,全面营造强力推进“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围。

  文山州丘北县人民法院宣传进校园,以案释法普法效果好

  3月19日,文山州丘北县人民法院到县第二中学会堂开展“阳光司法”进校园活动,公开庭审了一起因感情纠纷非法拘禁案,以真实生动的案例和精彩的讲授为学生们进行了一场别开生面的法治教育课。该校700余名师生参加了此次活动,收到良好普法宣传效果。

  针对当前中学生成长中面临的感情问题以及新型犯罪向校园蔓延的趋势,丘北法院法官精心挑选了张某某因男女感情问题非法拘禁女友一案进行公开庭审,让广大师生亲身体验法院庭审的全过程,教育学生学会正确对待早恋问题。

  庭审结束后,丘北法院副院长张炳兴就校园贷、网络诈骗、信用卡诈骗等新型犯罪,以及扫黑除恶专项斗争基础知识,结合多年的审判实践和真实案例,向广大师生进行了深入浅出的解析,让大家进一步加深了对各类犯罪的危害性认识,教育学生从小养成良好的行为习惯,知法守法,做一个明辨是非的好学生。

  此次活动,参与活动的法官干警还为学生进行了现场答疑,共发放扫黑除恶专项斗争及相关法律法规宣传资料500余份,受到了该校师生广泛好评。

  昭通市盐津县人民法院:平安校园共创建,扫黑除恶正当时

  孩子是每个家庭的希望,更是祖国的未来,校园欺凌却严重阻碍了他们的健康成长。3月25日,昭通市盐津县人民法院法官来到当地的黄葛槽育苗幼儿园,为即将进入小学的孩子们上了一堂反对校园欺凌的法治课。同时,也开展了一系列的扫黑除恶专项斗争的宣传工作,起到了良好地学前教育作用。

  云南网记者 杨之辉 赵黎浩

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn