云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
一大波90后“养生军”正来袭 专家:养生无年龄限制,规律生活才是根本
发布时间:2019年04月08日 07:34:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

    原标题:焦虑养生、朋克养生…… 一大波90后“养生军”正来袭 专家:养生无年龄限制,规律生活才是根本           

  

  说到养生,不少人脑海里浮现的,是老年人在公园打太极、中年人拿着保温杯泡枸杞。殊不知,如今,许多“年纪轻轻”的90后也踏上了养生之路,甚至逐渐成为消费主力。他们自我调侃:一边暴饮暴食,一边吃健胃消食片;凌晨3点上床睡觉,还非得泡个脚;孜孜不倦护肤,勤勤恳恳熬夜……在春城晚报日前发起的《开屏微调查75期:关于养生这件事,你贡献了多少》中,有近7成参与者都是“90后”。面对“养生”这道“大题”,他们用亲身经历,给出了不一样的答案。

  【讲述】

  张秋 95后 女

  养生食材深度爱好者

  表现:失眠、掉发、怕身体垮掉。

  方式:吃粗粮排毒,喝花茶养颜……

  95后女生张秋的桌上,摆着许多瓶瓶罐罐,里面装的都是养生食材。“我每星期都出去聚会,吃完夜宵回宿舍经常失眠,洗头时头发一掉一大把。”失眠、掉头发、怕身体垮掉的焦虑,使她萌生出养生的念头。此后,她每天都要吃黑芝麻粉,喝银耳枸杞莲子粥。提起桌上摆放的各种食材及其功效,她如数家珍,“这是粗粮,功效是缓解疲劳、排毒、瘦小腿;那是红豆薏米粉,内含膳食纤维,可以饱腹通便,还可除湿……”

  王毅 95后 男

  “事后补救”型代表

  表现:发际线、熬夜、抽烟,3大“警告”。

  方式:生发液、护肝片、清肺茶,“见招拆招”。

  养生可不是女生的专利,90后“养生军”中也有男生的身影。今年23岁的王毅,觉得自己的发际线有点“危险”,于是购买了防脱洗发水、生发液;熬夜打游戏,也有点“危险”,于是又购买了护肝片;经常抽烟,也很“危险”,于是天天喝蜂蜜柚子茶“清肺”。他还把这些方法,都告诉了寝室里的好哥们,让他们一起养生。

  薛晨 90后 男

  保健品忠实追捧者

  表现:毕业就业压力大,一夜一夜失眠。

  方式:服用“安眠神药”褪黑素。

  

  【调查】

  褪黑素,是90后男生薛晨近一年来的心头爱。“快毕业了,好不容易准备完研究生考试,又要准备公务员考试,压力实在是太大了,一夜一夜失眠,只有服用褪黑素才睡得着。”薛晨说,褪黑素是一种帮助睡眠的保健品,他所服用的褪黑素是海外品牌。褪黑素是一种天然激素,不少代购和养生攻略,把它称为“安眠神药”。但有专家表示,长期服用,会产生耐药性,且影响记忆力。

  出于危机感养生防脱发抗初老成关键词

  参与者年龄分布

  2018年,第一财经商业数据中心发布的《90后、95后线上消费大数据洞悉》中,90后及95后对于整个“养生”系列产品的偏好度明显上升;在2017年8月和9月,甚至超越了他们眼中的“中年人”——90前。从微调查来看,也与这一数据相吻合——70%的参与者都是90后。

  微调查中,注重养生的60后更爱枸杞;80后购买燕窝更多,尤其是即食燕窝;90后的养生意识则多体现在危机感上,“防脱发”“抗初老”成他们购买养生产品的两大关键词。

  焦虑、朋克……养生心态多种多样

  想获何种效果?

  虽然大家目的不同,但9成的参与者对“90后养生”表示理解,他们认为“养生和年龄没有关系”。

  网络上,年轻人们将一边瞎作,一边自救的养生方式,戏称为“朋克养生”。

  “我就是一边为了排湿气养生而泡脚,一边死不悔改吃冰淇淋的‘朋克养生’代表。”王芷莹笑着说。因自觉湿气重,她购买了泡脚桶和泡脚粉,坚持每天泡脚。她认为,大多数养生产品,给消费者带来的,是“服用、使用后身体就健康”的心理安慰。

  月花费几百上千最爱看养生攻略

  每月花多少钱?

  为了解更多养生知识,张秋喜欢在百度、知乎等平台搜索养生攻略,看到感兴趣的“知识点”,会记录在笔记本上,之后有目的性地去购买产品。每个月,要为此花费近一百元。

  1998年出生的女孩陈嘉璐,刚花费500元,购买了澳洲葡萄籽片、胶原蛋白片及维生素E,为的是抗氧化、抗衰老。她说:“不少明星和美妆达人,都会在自己的社交网络上推荐这些产品,看到就心动了。目前,虽还未看到成效,但是吃着很安心。”

  

  【市场】

  传统养生方式受热捧催生多种新产品形态

  “来做按摩的90后可多啦!”在昆明开针灸推拿养生店的李老板说,“有一个23岁的小姑娘,上班要坐9个小时,每周末都到我的店里按摩。”李老板说,以前来做按摩和针灸的多是中年人,近年来,90后顾客也越来越多了。

  多数微调查参与者,选择以“合理膳食搭配”“吃适量保健品”作为养生方式,但其实,除这些传统方式, 90后们还创造了属于自己的“反油腻养生”“零食化养生”方案,因此,也催生出许多新产品形态。近年来,无论在电商平台,还是线下市场,黑糖、阿胶都十分风靡。在电商平台搜索这两个关键词,“玫瑰黑糖”“即食阿胶”“红枣黑糖”等产品应有尽有,每一个商品的成交量都显示为几千单,有的甚至达到了万单以上。点开评论可见,购买者里,有许多是90后“小仙女”。

  打开外卖软件,许多名为“轻食”的餐厅跃于眼前;在地图里搜索,昆明也有不少轻食餐厅,售卖由蔬菜、水果、肉类搭配制作的沙拉。一家轻食餐厅的老板介绍,90后称吃沙拉为“吃草”,这是不少年轻人的最佳“反油腻”方案。从2018年起,店内沙拉订单量和用户数稳步提升,沙拉的单价也进一步提高了。

  【观点】

  养生无年龄限制 规律生活是根本

  90、95后开始养生算不算太早?根据“网络养生攻略”购买产品靠不靠谱?又该如何正确养生?记者咨询大理大学第一附属医院副主任医师、中国营养师协会注册营养师舒佳若。她表示,养生没有年龄限制,年轻人也需要养生。但是,要根据个人状况,没有必要刻意追求,发现问题、解决问题即可。针对90、95后热爱在“网络养生攻略”上寻找方法及产品,舒佳若说,“合理搭配膳食,只要没有偏食,身体就不容易缺乏维生素,没有必要再购买相关产品补充。再者,也要根据个人状况,在专业医生指导下适量补充。”

  对于如何健康养生,舒佳若也给出了专业意见,“90、95后养生,多面临失眠、脱发、抗老等问题。这些问题,到医院也不容易治好,要防范于未然。”她建议,要保证睡眠,合理搭配膳食,加强运动。重要的不是养生,而是从根本解决问题——要规律生活。(记者 曹婕 实习生 朱婉琪)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn