云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
5月起 赴日单次游可在线申办签证
发布时间:2019年04月10日 08:07:37  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:5月起 赴日单次游可在线申办签证

  近日,签证办理又传来利好消息,游客可以在线办理单次赴日本签证。护照升值+办理简便,也让“说走就走”的出境游更加触手可及。

  日前,日本驻华使馆给指定旅行社发出通知称,旅游单次签证由目前的提交纸质材料变更为网上申请,旅游多次签证与以往一样提交纸质材料。使馆预计在今年5月起对中国游客正式开放单次签证网上在线申请,这也是日本首次开通赴日旅游签证的网上受理服务,而中国是首个开通国家。随着在线办理签证业务的开展,日本外务省将于2020年4月起废除纸质签证,改用基于云端数据管理的“电子签证”。

  在线办理签证和电子签证究竟有何利好?目前已有很多国家开放电子签,其中一种是需要递交相关材料到对应国家的领事馆申请签证,领事馆审核通过后会通过邮件颁发电子签证,如申请新加坡电子签证;另一种则不需要递交相关材料到对应国家的领事馆,只需在官方规定的官网上填写简单的信息,上传相应材料并直接支付签证费用,短时间内就可以获得电子签证,土耳其、印度、柬埔寨、马来西亚都属于这种方式。电子签极大减轻游客出行的成本负担、节省办签时长,通过携程等在线平台办签证最快只需要一分钟。

  昆明市内一家旅行社签证中心工作人员说,从目前获得的消息来看,日本签证网上申请实行后,应该还是要通过旅行社来申请,不过以后办理日本单次旅游签证不用再邮寄纸质材料,也方便不少。

  从申请材料的简化到下调申请者的经济能力要求,再到推出3年多次、5年多次签证等……得益于签证便利度的大幅提升,近年来,赴日旅游持续增长。携程数据显示,从携程获得使领馆签证办理资质的84个国家来看,今年一季度日本签证的办理数量位列所有办签国的首位,同比增长55%。3月22日,五一小长假从1天假调整为4天的消息发布后,日本签证订单量也迎来较大增长。同比于去年五一,日本签证办理量增长近四成。

  飞猪数据也显示,2018年去日本旅游的人次同比增长近50%。今年清明节假期,日本更超越泰国,位列海外目的地人气榜第一。(记者 李思凡)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn