云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明各地掀起扫黑除恶热潮
发布时间:2019年04月12日 07:39:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:九乡小快板扫黑除恶宣传队成网红

  “来了来了,九乡快板队来啦!”宜良县九乡风景区入口前,激昂的弦乐响起,伴随着清脆的快板声,8名身着彝族盛装的90后青年唱起快板《扫黑除恶惠民生》。日前,九乡用“小快板”的形式在乡间地头进行扫黑除恶宣传,已经取得良好效果。

  快板是具有北方特色的艺术形式,放在云南显得尤其新颖。九乡乡团委书记杨琼华发现,在进行扫黑除恶的宣传过程中,真正让群众喜闻乐见的,还是最贴近人民生活的艺术形式。她决定召集全乡最有活力的年轻人队伍,用通俗易懂的语言创作编排扫黑除恶宣传“小快板”。

  1994年出生的余承聪来到九乡乡农科站工作仅半年。今年的2月27日,刚打开手机,他发现自己已经在“扫黑除恶小快板”群里了。群主通知大家,要合力创作出小快板。不但要写好词,做好配乐与舞蹈动作编排,还要做成MP3在各村委会的大喇叭里播放。余承聪发现,群里的成员居然都是和他一样没有任何表演经验的90后,大家一致同意,要做出既符合年轻人特点,又脍炙人口、通俗易懂的“小快板”,把扫黑除恶宣传工作做得深入人心。

  时间紧、任务重,经过一天一夜的创作,快板词已见雏形。队员们经过5个晚上紧张编排后,3月7日,九乡一年一度的盛会“猎神节”上,快板《扫黑除恶惠民生》第一次亮相。

  “竹板打,响连连,父老乡亲听我言:今天不把别的唱,扫黑除恶来宣传……”8名自信的90后一字排开,打着快板载歌载舞。伴随着观众的欢呼声,九乡“小快板”队不仅收获了众多“粉丝”,还成为此次“猎神节”的一大亮点。

  在过去一个多月的时间,九乡“小快板”队已经成了乡间的明星宣传队。九乡乡100个扫黑除恶宣传MP3下发到各个自然村,通过“大喇叭”,村里的群众都知道乡里有个会唱“扫黑除恶小快板”的宣传队。每逢乡里赶集日,总有乡亲聚在一起观看“小快板”,有的还会跟着唱。

  目前,九乡“小快板”宣传队的扫黑除恶宣传视频已登上人民网等各大媒体平台,宣传队也成为真正的“网红”宣传队。

  “我们的创作才刚刚开始。未来我们将把‘小快板’翻译成彝语,进行广泛传播。”杨琼华说。(记者 任翊翔报道 九乡乡供图)

  长春小学 向校园“霸凌”说不 

  看视频、做手抄报、向家长讲解……小学生也可以成为扫黑除恶的“主力军”。为了提高广大青少年对“扫黑除恶”的认识和参与度,在全社会营造“扫黑除恶”的高压态势,增强对黑恶势力的震慑和打击,日前,五华区护国街道威远街社区联合辖区小南门派出所,在长春小学组织全校师生开展“扫黑除恶”专项宣传教育活动。

  在学校操场的国旗下,学生代表宣读了扫黑除恶倡议书,志愿者向学生们讲解了什么是校园黑恶势力、校园“霸凌”的表现有哪些,并号召同学们团结起来“打击校园欺凌、杜绝黑恶势力”。同时,校方也通过校讯通、家长群等途径向家长发送扫黑除恶相关信息,让家长配合学校做好学生的教育工作。之后,活动还分别组织学生观看了扫黑除恶的动漫视频,一起动手做扫黑除恶手抄报、参与知识竞赛和征文比赛。(记者 王恩国)

  安宁市人社局 征集扫黑除恶线索

  “欢迎广大市民群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,我们将及时对线索进行核查并移交相关部门办理,并承诺对举报人信息和举报内容严格保密。”这是安宁市人力资源和社会保障局公布的信息。

  根据安宁市人社局发布的公告,举报内容主要是“恶意讨薪、欠薪逃匿、缠访闹访、群体事件”等背后存在的黑势力违法犯罪行为;以职业介绍、职业培训等名义对外来务工人员、无业人员进行欺骗、教唆、利用,进行拉帮结派;以暴力、胁迫或者非法限制人身自由的手段强迫劳动;以欺骗、伪造材料或其他手段骗取社会保险基金的黑恶势力问题。以及就业务工、人才市场、农民工讨薪维权、工伤认定、人事考试等行业领域涉黑涉恶问题和人社领域党员干部及行使公权力的公职人员放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的问题。(记者 赵书勇)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn