云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
超八成肺癌死亡患者由吸烟引起
发布时间:2019年04月13日 08:50:27  来源: 人民网-人民日报海外版
分享至:

  原标题:超八成肺癌死亡患者由吸烟引起(健康互联网)

  目前我国有约3亿烟民和7.4亿二手烟受害者,因肺癌死亡的患者中80%以上是由吸烟或被动吸烟引起的。在近日举行的以“更好地控烟,更好地宣传”为主题的京津冀媒体控烟宣传活动上,中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益强调,京津冀媒体联合以多种形式加强控烟宣传,提高公众认知是非常必要的。媒体在无烟行动中既是传播者、教育者,也是践行者。

  世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员孙佳妮介绍说,公共场所全面禁烟已是世界趋势,巴西、英国、新加坡都有严厉的禁烟法规。中国有高达3亿人吸烟,是全球最大的烟草消费国,目前已有越来越多的中国城市对在公共场所禁烟表现出了意愿并做出承诺。为了严格执行《烟草控制框架公约》,世界卫生组织出台了6项有效减少烟草使用的控烟措施。这些措施包括,监测烟草使用与预防政策;保护人们免受烟草和二手烟雾危害;提供戒烟帮助;警示烟草危害;确保全面禁止烟草广告、促销和赞助活动并提高烟税。

  据北京市控制吸烟协会发布的最新数据显示,餐厅和写字楼仍为控烟“重灾区”,投诉量较高。北京市将利用其资源和经验推动周边城市控烟立法,为京津冀三地政府共建无烟环境提供技术保障。

  京津冀健康城市联盟秘书处、北京市疾控中心控烟办主任段佳丽说,通过多层次的控烟宣传教育、建立融媒体控烟宣传矩阵、形成立体化的控烟宣传网络,传播控烟核心知识,京津冀三地将共同打造无烟环境,推进控烟立法,实现无烟奥运的目标。(刘芝)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn