云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【视频】20位市民“明察暗访”入滇河道 违规捕捞和钓鱼现象仍突出
发布时间:2019年04月14日 21:18:00  来源: 云南网
分享至:

  

  4月14日下午,昆明市网格化综合监督指挥中心、昆明市滇池管理局等单位通过公开征集,邀请20位热心市民到船房河开展了第二场滇池河道“明察暗访”活动。

  在两个小时的巡查中,滇管执法人员和热心市民从河道中捞起了6个大大小小的地笼,劝离了50余位在河边钓鱼的市民,并通过“网格滇池志愿者”微信公众号对发现的河道垃圾、疑似违法排污口等问题进行了举报投诉。  

市民河长明察暗访中 记者 赵岗 摄

  两周前执法部门集中整治永昌湿地内“问题”

  当天下午1点30分,“明察暗访”团成员与昆明市网格化综合监督指挥中心、市滇池管理综合行政执法总队工作人员一起,从滇池大坝出发,沿永昌湿地、船房河开始了“找茬”行动。

  此次活动主办方还特别邀请了船房河“市民河长”大风皮划艇俱乐部的陈嘉佳以及昆明市红旗小学2017级5班的徐若菲同学共同参加。

  “成为船房河的‘市民河长’后,我们俱乐部成员多次划着皮筏艇沿河道巡河,此前在永昌湿地内发现了不少藏在水草中的简易船只和违法搭建的窝棚。之后,我们将这一情况向市滇池管理局进行了反映,前两个星期滇管执法部门专门用了3天时间,将湿地内的船只、窝棚和水里的违禁渔具全部清理了出来,现在湿地内的环境已经有了明显改观。”在永昌湿地内,陈嘉佳向“明察暗访”团成员介绍。  

  热心市民沿河发现多个违禁渔具

  “水里那些是什么东西?”走出永昌湿地不远,“明察暗访”团成员就在船房河国家地表水水质自动监测网昆明船房五社桥头站对面的河水中发现了一条墨绿色、长达十余米的东西。

  “这些就是下在水里的‘地笼’,不管大鱼、小虾钻进去就出不来,不仅危害生态环境、影响水体生态景观,还会影响船房河江水质。”市滇池管理执法总队执法人员任正权告诉大家。

  随后,滇管执法人员取来了一个拴着长长绳子的小型船锚,将其用力甩进水中,3人合力才将这个地笼慢慢地勾起拉上岸。“不止一个啊!”当地笼露出水面时,旁边另一个颜色和江泥几乎无异的地笼也被眼尖的热心市民发现了。

  “看,那边还有一个。”经过执法人员20多分钟的努力,3个长长的地笼都被拖到了岸边,这几个地笼都长达到20多米,里面都各有不少小鱼、小虾。将泥鳅和小鱼重新放入水中后,滇管执法人员将地笼进行了收缴。

  之后,“明察暗访”团成员还发现了3个大小、形状都和“餐桌罩”差不多的小型地笼,这些地笼内装上一块石头后沉入水中,仅通过一根细线固定河边的树上。热心市民们将它们打捞上来后用刀划破,扔进了垃圾箱。

  在当天的“找茬”途中,“明察暗访”团成员发现了很多在船房河边钓鱼的市民,这一情况在欣和居小区沿线尤为严重,几乎每隔10米左右就能河道两侧看到一位正在钓鱼或使用网具捞鱼的市民。

工作人员打捞地笼

  面对“明察暗访”团成员和滇管执法人员的劝阻,大多钓鱼的市民都配合地收拾物品离开,但也有个别人装作听不见置之不理。

  此外,“明察暗访”团成员还发现了一些河岸边堆积的垃圾。现场举报后市网格中心都及时进行了案件派遣,安排相关部门前往处置。成功举报的团员每人也获得两张电影票的奖励。

  “每天滇管部门都会在不同的滇池河道开展执法巡查,但钓鱼、游泳、在河道洗衣洗拖把的问题执法部门只能劝阻教育,无法进行处罚,而下违法渔具多在夜间,很难抓到‘现行’, 而这也导致这些问题屡禁不止。”任正权告诉大家,也希望“市民河长”“滇池卫士”以及广大市民能在日常生活、工作中,多多协助滇管部门发现水环境治理问题,滇管执法部门接到举报后将及时处理,并进行回复。

  “一路走来可以看到船房河的水比较清澈,但是有那么多人钓鱼、甚至在水中下违禁渔具让人觉得很痛心。爱护环境人人有责,保护滇池、治理河道需要全体市民共同参与,希望能有更多人一起加入志愿者行列,积极举报发现的各类违法违规行为。”青年志愿者郭兴荣表示。   

  8位船房河河道保洁员收到“大礼包”

  记者了解到,在为期3个月的“网格滇池志愿者”微信平台集中推广期内,每个月都将对通过该微信平台成功举报案件的100位市民进行现金或礼品奖励。

工作人员打捞地笼

  当天,“明察暗访”团成员还逆流而上,将8套食用油、防晒霜、驱蚊液和护手霜。一一送到了船房河河道保洁员手中,并衷心向保洁员们道上一句“你们辛苦了!”这些保洁员们大多都已上了年纪,或划着船或徒步沿河清理河道中的垃圾和水草,每天都能打捞上来数吨垃圾,十分不易。

  为了体验保洁员们工作的辛劳,一位热心市民拿过了他们使用的网具,在保洁员的指导下、弯着腰努力打捞水草。“这样的工作估计很多人一天都难以坚持,呈现在大家眼前清澈的河水、洁净的岸边绿化带离不开保洁员们们日复一日的辛勤劳动,每个市民都应该自觉爱护环境、尊重他们的劳动成果。”“明察暗访”团成员感叹道。

  云南网记者 赵岗 实习生 邹丽美

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn