云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
电动车“新国标”实施第一天 昆明交警兵分多路查扣“非标车” 一个执勤点 1小时查扣11辆
发布时间:2019年04月16日 07:24:28  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:电动车“新国标”实施第一天 昆明交警兵分多路查扣“非标车” 一个执勤点 1小时查扣11辆

  昆明交警依法检查电动车 

  未注册登记的“非标车”被查扣

  “太忙,没时间去落户。”“朋友的车,自己只是借来骑骑。”“不知道需要落户。”“疏忽大意了!”……4月15日起,昆明开始严格执行电动车“新国标”,未办理注册登记的“非标”电动车将不得上道路行驶。15日一大早,昆明交警动真格了,短短一小时左右,交警七大队的一个执勤点就查扣了11辆违法电动车,车主们理由百出,最终还是逃不过处罚。

  现场

  交警值守路口查扣“非标车”

  15日上午,昆明交警各大队开始依法对没有注册登记而上路行驶的“非标”电动车进行查处,短短一个小时左右,昆明交警七大队的一个执勤点上就查扣了11辆违法电动车。被扣车车主理由百出——“我以为你们没那么严格。”“朋友的车,自己只是借来骑骑。”“太忙,没时间去落户。”……

  早上8点40分,在北京路与东风路交叉口,一外卖小哥被交警拦下,经检查,其所骑的是一辆未注册登记的“非标”电动车,也没有延期三天有效期的预约凭证。“我不知道要落户呀……”虽然快递小哥对此表示毫不知情,但最终也只能在罚单上签字。

  早上7点半至10点15分,在东风西路与青年路交叉口,昆明交警查处了20多辆没有注册登记的“非标”电动车。

  现象

  市场上“非标车”踪影难觅

  4月15日起,昆明市将不允许生产、销售、办理注册登记不符合国家标准的电动自行车。对此,记者也走访了昆明的几个电动车市场,在西昌路上记者看到,数十家电动车商家,仅有两三家仍在开门营业。比起以往,店里的电动车少之又少,都是“合标”电动车,“非标”电动车已不见了踪影。

  而在前卫路上的一电动车市场内,虽然商家们都开门营业,但却同样没有“非标车”的踪迹,各商家都在自家店铺的显眼位置放置了“合标”电动车。“从15日起,‘非标车’已经不能卖了,现在我们卖的都是在名录里的‘合标’车,要不然是要被查的。”一位店主告诉记者。

  提醒

  交警发放预约单

  17000余份

  车主须在

  3天内完成落户

  记者从昆明交警获悉,截至4月14日24时,全市电动自行车注册登记总数共计373656辆。从昨天起,17个“非标”电动车注册登记外派点全部取消,不再办理任何涉及电动车登记落户的业务。同时,截至4月15日11时30分,各大队发放预约单共计17000余份,可延期3天为市民办理落户登记,已经领取了注册登记预约服务的市民,在预约后,需在预约凭证载明的3天有效期内前往开据凭证的交警大队进行注册登记。

  同时,自4月15日起,符合“新国标”并在昆明市电动自行车产品目录内的电动自行车开始进行注册登记,需提供车辆所有人本人身份证、车辆合格证原件、购车发票原件、电动自行车,须在一个月内完成注册登记。

  此外,对市民关心的车辆被扣后该怎么办的问题,昆明交警表示,违法车辆被暂扣后,车主可于15个工作日内携带本人身份证、购车发票以及合格证到交警大队处理,随后可领回车辆,但不能再上路行驶。(记者 刘嘉 摄影报道)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn