云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省纪委省监委通报5起典型案例
发布时间:2019年04月16日 07:26:29  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:省纪委通报5起典型案例   

  近日,云南省纪委省监委通报了5起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力的典型案例。通报指出,这5起典型案例,暴露出当前一些地方、部门和单位仍然存在管党治党责任虚化,失之于宽、失之于软,表态多、调门高、行动少、落实差等问题。对这些问题的查处及通报曝光,充分体现了我省进一步推动落实全面从严治党“两个责任”的决心。各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取教训,引以为戒。

  1 文山州委常委、统战部部长王毅等人

  因文山州民政局违规挪用上海协作扶贫援助资金被问责

  2014年至2017年,文山州民政局违规挪用上海市对口支援因战伤残人员安装假肢项目资金106.69万元,用于购置空调、发放精神文明单位奖金、报销差旅费等支出,以上款项均已归还。王毅和郭凤琪在担任文山州民政局党组书记、局长期间,疏于监管,对挪用援助项目资金问题负有主要领导责任。去年12月19日,文山州委常委、统战部部长王毅受到党内警告处分;现任文山州民政局党组书记、局长郭凤琪受到党内严重警告处分。

  2 昭通市彝良县纪委原书记马康凤等人

  因履行主体责任和监督责任不力被问责

  2012年9月至2017年1月,彝良县纪委履行主体责任、监督责任不到位,对县教育局原纪检组长、纪委书记,现任县信访局局长彭乐耘的问题处理处置不当:一是彭乐耘因彝良县教育系统发生多起违纪违法案件,并违反中央八项规定精神,受到诫勉问责,县纪委对其追责问责宽松软,责任追究不到位;二是收到反映彭乐耘的信访件后,未及时组织开展核查工作,作暂存待查处置;三是在县委组织部征求彭乐耘的党风廉政意见回复中,未如实反映其履行监督责任不力。马康凤、陈瑾在此期间,先后担任彝良县纪委书记,对上述问题负有主要领导责任。去年10月,彭乐耘受到党内严重警告处分。2018年12月,彝良县纪委被给予通报问责;现任绥江县委副书记、县长马康凤和昭阳区纪委书记、监委主任陈瑾受到党内警告处分。

  3 红河州红河县纪委因监督执纪问责不严、“以案促改”不力被问责

  2016年2月至6月,红河县垤玛乡乡长周绕斌因虚构项目套取葛根产业扶贫资金用于车辆维修等公务支出,受到党内警告处分,乡党委书记朱福祯受到诫勉问责,红河县纪委未充分考虑周绕斌套取扶贫资金挪作他用的从重情节、处分偏轻,也未在全县发文通报。2007年至2017年,垤玛乡民政所所长谢连红因贪污补助资金、为亲属违规获取国家政策补助金受到开除党籍、政务撤职的处分,红河县纪委未追究相关领导责任,也未督促发案单位及时整改。2018年11月28日,红河县纪委监委被检查问责;红河县委常委、县纪委书记、监委主任白江和县纪委副书记周晓峰受到诫勉问责。

  4 保山市隆阳区瓦房乡党委书记蒙世春、乡长蒙聪发、纪委书记杨发勋等人

  因履行主体责任、监督责任不力被问责

  2016年至2018年,保山市隆阳区瓦房乡财务管理混乱,财务监管不力,存在公款私存55.9万元,其所属多个部门私设“小金库”共计89.89万元。瓦房乡党委履行全面从严治党主体责任不力,乡党委书记蒙世春、乡长蒙聪发、乡纪委书记杨发勋和分管财务的副乡长黄加斌履行“一岗双责”不力,对党员干部教育、监督和管理不到位,对所属部门公职人员违规从事营利活动不制止、不上报,乡镇所属部门多名领导干部被立案审查调查、造成严重不良影响等问题。2018年10月,因履行主体责任和监督责任不力,蒙世春、杨发勋受到党内警告处分,蒙聪发、黄加斌受到党内严重警告处分。

  5 昆明市滇池投资有限责任公司原党委书记徐增雄、原纪委书记潘文明等人因违规组织职工出国观光旅游被问责

  2013年6月至2017年9月,昆明滇池投资有限责任公司及其下属企业,组织5批共40人次公款出国观光旅游,严重违反中央八项规定精神,造成不良影响。时任滇投公司党委书记、董事长徐增雄履行主体责任不力,滇投公司三任纪委书记陈昌勇、潘文明、马跃基未制止和纠正滇投公司及其所属企业的错误行为,不坚持原则,而且在纪委意见栏内签批“同意”。2019年1月,现任昆明市商务和投资促进局党组书记、局长徐增雄受到党内严重警告处分。2018年12月,现任昆明市国资委调研员潘文明受到党内严重警告处分,昆明排水设施管理有限责任公司党委书记陈昌勇、滇投公司纪委书记马跃基受到党内警告处分。(首席记者 宋金艳)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn