云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
金融服务费曝光动了谁的奶酪?
发布时间:2019年04月18日 09:45:20  来源: 法制网
分享至:

  原标题:金融服务费曝光动了谁的奶酪?

  近日,西安奔驰车主维权事件中,女车主被收取的金融服务费成为焦点话题。

  据新华社报道,对于金融服务费问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯——奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。银保监会称,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。 

  4月16日,据央视报道,调查组已约谈北京梅赛德斯——奔驰销售服务有限公司西安工作小组,全面调查“收取金融服务费”等涉嫌违规违法行为。

  4月17日,中国消费者协会指出汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。当前汽车销售服务存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下,多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,引起消费者强烈不满。对于这些违法行为,应当依法严厉惩处。

  分期贷款收取服务费 成为汽车行业潜规则

  根据西安女车主的表述,西安利之星极力推荐分期贷款,在她答应选用分期付款并交完首付办理贷款时,利之星相关负责人忽然提出还有一笔金融服务费,大约1.2万余元。

  而在此之前,这名女车主对这笔费用并不知情。

  利之星相关负责人坚持让女车主通过微信二维码扫码支付被拒后,转身离开。僵持一阵之后,这名女车主通过两次微信转账,共支付1.2万余元服务费,但没有收到正规发票。

  值得注意的是,在奔驰金融官网,《梅赛德斯——奔驰汽车金融有限公司收费项目公示》文件显示,公司提供出具车辆抵押文件、出具解除车辆抵押文件、车证资料/购车发票、开具还款情况说明、开具交易明细、开具抵押文件说明,开具每月还款发票等服务,且收费标准为免费。

  女车主多次强调“资料自己提供,银行自己来跑,流水自己打,但为什么交这一笔服务费?这笔服务费服务内容是什么?”并要求4S店官方给出解释,但在她提供的录音中未涉及来自4S店的具体回应。

  4月14日,梅赛德斯——奔驰发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。梅赛德斯——奔驰公开并反复要求经销商要诚信守法,确保消费者的合法权益。

  这笔处于舆论风暴中的金融服务费究竟是什么费用?从一则合肥市工商局的处罚案例中,可窥见此类金融服务费的操作模式。

  2018年,安徽省合肥市工商局曾对当地一家丰田汽车销售公司处以43万元罚款。在此处罚案例中,合肥通源丰田汽车销售公司根据车价高低和贷款金额不同,利用销售汽车资源和信息优势,以为消费者购车按揭中提供初审、系统上报、意见反馈、放款资料准备、公证抵押陪同、后期清收及解押等服务为名,按每台车2000元至10000元不等收取金融服务费。

  在郑州某汽车4S店从事销售工作7年的业