云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明警方扫黑除恶创出三招“技战法”
发布时间:2019年04月19日 14:43:30  来源: 云南网
分享至:

扫黑除恶工作会议。昆明市公安局供图
 

  神话传说中常有降魔除妖的“伏魔法”,现实中,扫黑除恶也有“技战法”。这不是在说笑,而是扫黑除恶尖兵——昆明市公安局刑侦支队六大队潜心研究创新出的一套扫黑除恶“大招”。

刑侦支队六大队在研究“技战法”。昆明市公安局供图

  今年3月16日公安部给全国公安机关36个集体记集体授予(追授)18名同志全国公安系统二级英雄模范称号。其中市公安局刑侦支队六大队市公安局公交分局8·09组分别荣立集体市公安局特警支队云豹突击大队教导员邹路遥荣获全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。

成功打掉犯罪团伙。昆明市公安局供图

  市公安局刑侦支队六大队是昆市公安局打击黑犯罪的支尖刀力量在扫黑除专项斗争和重大件侦破中发挥着非常重要的用。多年来他们在长期斗争中总结套行有效的扫黑除功打掉了大批有影响的犯罪团伙深入推扫黑除专项斗争向纵深发展。

  

技战法一:“下打一级”提高办案力度,破解“取证难”的问题

  市局采取组建专组直接办理或下派力量到属地公安机关指导办下打集中优势兵力开展破攻坚有效破解件办理力度不够调查取证困难问题。例如7·28某东团伙涉黑该团伙涉及2001年至2010年间敲诈勒索寻衅滋事故意伤害扰乱社会秩序(事)件20余起。由于历史积时间久远员流证据灭失严重侦工推进极其困难度陷入僵局。面对诸多不利情况刑侦支队六大队高度重视认真研究决定直接派员立专并抽调盘龙分局民警通过下打扁平指挥的方式封闭办从全市层面统协调指挥克服调查取证方面的很多困难大力推进侦工。经过17个多月艰苦卓绝的侦查组足迹踏遍云南贵州辽宁福建4省10余个县市行程超过2万多公里卷宗 38册记录材料5000余页阅卷笔录10余万字最终形了完整的证据链某东涉黑团伙13彻底摧毁了该黑社会性质组织。

  

技战法二:“与时俱进”吃透法律精神,破解“认定难”的问题

  去年在昆现了无抵押快速放为诱饵通过虚增债务制造银行流水单方面肆意认定违约虚假诉讼胁迫逼债方式侵犯民群权益的新套路手机汽车犯罪行为。这些新犯罪行为更加隐蔽经常身份掩行为对这些黑犯罪团伙的认定非常困难。例如:呈贡1·30套路件在组织结构上往黑势力金字塔式的组织架构而是并列的多个模块化架构相互依存共同危害社会;晋宁10·13嫌疑所得伪装收入金额难认定;8·02嫌疑利用自身在江湖上的名气通过言语威胁制造紧张氛围使他产生恐惧恐慌较为隐晦的软暴力手段滋扰胁迫受害使得件暴力特征不认定较为困难。

  针对这些情况刑侦支队六大队认真研究最高最高民检察公安部部联合下发的《关于办理黑势力犯罪件若干问题的指导意见》及时台《昆市公安机关办理黑势力犯罪件指引》充分利用其中关于收入投入到犯罪行为中可全部认定为涉金额威胁滋扰软暴力特征同样视为暴力特征指导意见正确引领侦查办结合实际台全省首部《昆市公安机关关于打击套路犯罪活指引》并积极与检察沟通协调破解新势力认定难的问题牵头推台市市中级市检察市公安局联发的《昆市关于办理套路刑事件的工创新摸清套路打套路抽丝剥茧打套路合力攻坚打套路的昆打掉高利放组织9个汽车校园套路组织8个借助公外衣隐本质黑团伙33个有力打击了套路犯罪的嚣张气焰。

  

技战法三:“精准打击”聚焦工作重点,破解“打处难”的问题

  刑侦支队六大队紧紧围绕中央确的10类重点省公安厅新增的7类重点分层分类实施精准打击。严打行业领域黑犯罪打掉3个暴力垄断建筑行业的涉黑犯罪组织2个矿产领域涉黑涉组织3个垄断冷库市场生猪屠宰经营的黑团伙。严打农村黑势力犯罪打掉村霸涉黑组织2个团伙11个打处直接参与黑犯罪的村组干部28。严打垄断经营侵害民生黑犯罪打掉9个垄断经营危害痛绝的行业市场黑团伙使得阳宗石林地区的猪肉猪肚价格每斤直降4至7元市场秩序恢复正常民群拍手称快。严打突犯罪查破黄赌件6136起打处15600余;查破涉枪涉爆件323起打处200余。严打黑势力经济基础总结固化双专班两同步扩线三延伸鉴定两控制准确甄别债权债务精准断血坚决摧毁黑势力经济基础。

  我们的扫黑除专项斗争就是要敢于亮剑目的就个:重拳打击让黑势力无处身。市公安局相关负责说。

  此外刑侦支队六大队严打突犯罪迄今为止共查破黄赌件6136起打处15600余;查破涉枪涉爆件323起打处200余;查破跨境网络赌博件48起打掉团伙11个打处200余;破获毒品刑事件2668起缴获各类毒品2701千克抓获犯罪嫌疑2800余有效遏制了黑势力犯罪的滋生蔓延。 

  云南网记者 熊

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn