云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【走进景东无量山哀牢山自然保护区】“长臂猿保护神”刘长铭的两次生死劫
发布时间:2019年04月21日 00:31:00  来源: 云南网
分享至:

  

  刘长铭 陈飞 摄

  “我小时候在无量山的山村长大,这里就是我的家。”穿越无量山、追踪长臂猿、探秘灰叶猴时,我们的领队刘长铭多次向记者这样介绍。

  刘长铭从小生活在无量山深处的一个村子里,毕业后一直在云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局工作,至今已24年,现任社区科副科长。

  14日上午,记者跟着刘长铭追踪长臂猿时,沿着大寨子瀑布旁的悬崖一路小跑的他,突然站定,朝着悬崖下发呆。“我又来看望你们呢,你们长得好啊!”我顺着他的目光看过去,悬崖上除了藤条和几棵树,啥也没有啊!“刘老师,您在看什么,是发现长臂猿吗?”“不,我在看那两根青藤,那可是我的救命藤!”

  2003年7月的一天中午,刚刚下过大暴雨后,刘长铭和一名护林员进山追踪长臂猿,走着走着,一悬崖挡住了路,为了省时间只好翻越。可是,就在翻越时,由于刚下过雨,脚下的树突然断裂,从30来米高的山崖上,两人连同山石树一起滑下悬崖。“完了,这样下去肯定死了。”他们想。庆幸的是,快到悬崖底时,已经绝望的他们被两根藤挡了一下并抓住了藤子,顺着惯性甩到崖沟中间又被弹了回来,就因这一缓冲,他们安然落到了悬崖底。两人不敢相信自己还活着。躺在地上歇息了近一个小时后,小腿不停地颤抖,不能站立,过了很长时间才起身,相互搀扶着连夜摸索着回到保护站。

  刘长铭是西黑冠长臂猿调查和监测的中坚力量,在工作中多次受到单位的表彰和奖励,2004年6月刘长铭被思茅市(现普洱市)表彰为市级“科普先进工作者”,2006年6月在自然保护区管理工作中做出突出成绩受省林业厅(现省林业和草原局)表彰,成为全省林业职工学习的榜样。

  

  刘长铭(左一)受访者 供图

  对于无量山,刘长铭就像《天龙八部》中乔峰般的存在,代表着正义和力量,而反派就是那些偷猎者。他们与偷猎者斗智斗勇的故事,也像武侠小说一样,被无量山铭记。

  2002年11月23日晚10时左右,刘长铭和同事们正在营地忙于整理白天采集来的资料。突然,一声枪响划破了黑夜的长空。

  

西黑冠长臂猿 陈飞 摄

  “肯定是有偷猎!”随即,熟悉山形的刘长铭等人向枪声传来的方向搜索过去,冒着危险摸黑接近目标。凌晨2时左右,偷猎者与早已守候多时的刘长铭等人不期而遇,刘长铭当即打开电筒射向偷猎者,并大声喝道:“站住,我们是自然保护区的……”偷猎者拔腿就跑。借着电筒光的照射,刘长铭发现其中一个偷猎者背着枪,就在他即将抓住偷猎者的一刹那,丧心病狂的偷猎者突然调转枪口扣动了扳机……他一跃而上将偷猎者紧紧按倒在地。随后赶到的同事吓傻了,以为他中枪了。在随后的检查过程中,刘长铭才发现,胸前的衣服被打穿了一个大窟窿,内衣被火药熏黄了一大片。

  

  西黑冠长臂猿 陈飞 摄

  次日,公安人员勘察现场时,只见衣服碎片脱落于地,在离偷猎者开枪10米以外的地上,掏出了射入一尺多深的9粒猎枪铅子。

  

西黑冠长臂猿 陈飞 摄

  “在野外工作,什么都有可能发生。亲身经历的害怕程度,其实远不如家人对我们的牵挂。这两次生死经历我都不敢、更舍不得告诉我妻子。”

  “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”唐代在长江流域都能听到的猿鸣,如今仅闻于云南、海南等极少数地区。正是因为有像刘长铭这样的保护神存在,我们才能有幸听到长臂猿的天籁之音。

  云南网记者 党晓培

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn