云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
难寻水吧茶座儿 沉睡的公园休闲消费待唤醒
发布时间:2019年04月21日 09:37:00  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:沉睡的公园休闲消费待唤醒

  春风和煦,阳光明媚,大大小小的公园又热闹起来。逛公园本是件轻松的事,但由于商业设施缺乏,不少人的游园体验并不轻松。逛累了想坐下来喝杯咖啡解解乏,饿了想吃点简餐,闲暇时想在僻静之处品茶看书……在不少公园里,这些小愿望都难以实现。伴随着消费升级,游园不再是单纯看风景,更是追求一种生活体验,但公园商业配套依然还停留在十年前的小卖部水平,这让追求品质消费的市民们难以在美景中停下脚步消磨时光。

  十年如一日

  小卖部烤肠成标配

  临近中午,艳阳高照下的天坛公园依旧游人如织,不少人纷纷到树荫下乘凉,获得短暂的休憩。“感觉有点累了,真想找个惬意的咖啡馆坐坐。”王女士带着来京游玩的老同学逛天坛,参观完回音壁,俩人想坐下来喝点东西聊会儿天,却找不到像样的场所,只好在商店买些饮料,再找个阴凉地儿歇歇。

  天坛公园里有一间咖啡屋,虽然名为咖啡屋,但店里集合了咖啡、简餐、奶茶等各种食品,同时也售卖烤肠、饮料等外带食品。拥挤的小店里只有5张餐桌,多数顾客只能在外面的露天区域用餐。咖啡屋旁边还有个食品店,方便面、烤肠是主打产品,成为一些游客的首选。午餐时间,几名年轻的外国游客正在露天餐桌前品尝方便面,吃得满头大汗。

  在中山公园内,盒饭、泡面、烤肠等小食品是人们游园之余仅有的选择,而且只能在露天区用餐,一些游客只好赶在饭点儿前离开公园。

  “十年前来北京,公园小卖部就是这个样,烤肠几乎是标配。现在还是这个模样,一点没变。”在互联网公司工作的刘小青感叹,北京公园商业设施似乎停滞不前。其实她很想周末去公园消磨时光,带上一本书,喝上一杯茶,一待大半天,但能有休闲氛围的公园太少了。“植物园的黄叶村印象最深,正对着湖光山色,庭院里桃花三两枝,可以喝茶,还有花雕酒。可惜太远了,轻易去不了一趟。”

  游客体验差

  消费缺少文化味儿

  今年春天,玉渊潭公园的樱花引来摩肩接踵的游客。但赏樱之余的休闲消费却乏善可陈。

  “大门口进来就是商贩在叫卖假花环,太艳俗了。靠近湖边的地方支起了大棚,卖各种不知名的土特产,很落伍的感觉。”失望而归的市民小江忍不住吐槽。好在公园新开了一处麦当劳,逛累了可以在餐厅外的就餐区放松一下。

  一家咨询调查机构曾于2015年在海淀区进行问卷调查,通过对1000名消费者的调研发现,公园内缺少简易餐饮店、咖啡吧等适合普通大众的便民配套设施,给入园游客带来就餐难题。而公园周边1公里内餐饮业也较少,档次普遍偏低,个别高档餐饮酒店也不适合日常游客消费。

  目前,一些公园已经开始重视消费体验。在颐和园,大大小小的商店和快餐店分布在园内各处,曲径通幽处,一家茶舍是公园里的“世外桃源”,自带茶叶每人水费30元,无限续杯,肚子饿了也可以购买这里的简餐。在大众点评上,有33名消费者留下了消费评价,其中环境幽雅、放松舒服成为选择最多的标签。

  北海公园内除了商店和快餐店外,也设有多处茶苑,其中一家茶苑就在北海湖边,室内装潢古色古香,与北海公园风格统一,茶饮价格平均为每杯30元,可以续杯。

  记者走访发现,一些公园虽设立了茶馆,但缺少文化味儿,没有与公园的文化历史特色相结合,对消费者的吸引度还不够,上座率有限。

  相比之下,故宫的经验或许可以提供借鉴。自故宫在神武门外开设故宫角楼咖啡和故宫角楼餐厅后,这里吸引大批年轻人前来“打卡”。故宫还将从前的冰窖打造成一家餐厅,富有设计感的装修风格和各类皇家套餐吸引游客前来体验。

  经营换思路

  建议打造主题街区

  面对日益多样化和个性化的消费需求,公园是否还有招商的可能?多数公园的态度都不置可否。中山公园管理处表示,中山公园不接受外来招商。颐和园管理处商业队经理表示,目前没有对外招商的计划,“目前都招满了没有地方了”。天坛公园管理处则表示,目前没有招商的信息。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳分析,在目前的公园管理体制下,公园在商业经营上积极性不高。公园可以探索引入专业运营机构,吸引社会化商业品牌入驻,提供更多元化的服务,同时也能创造更多效益。很早以前,机场、火车站的商业服务也饱受诟病,但引入社会化品牌后,效果明显改善。

  除了名胜古迹,北京还有很多供市民消遣娱乐的公园,比如朝阳公园、玉渊潭公园、紫竹院公园、陶然亭公园等。赖阳认为,一些休闲类公园可以探索拆掉围墙,将绿地和周围的商业空间整合起来,打造休闲主题街区。“这不仅使商业价值提升,也给市民带来更好的休闲氛围。”

  放眼全国,杭州西湖景区的开放模式堪称经典,也形成了独具魅力的旅游商圈。(记者 马婧 实习生 王悦阳)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn