云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
三月街大本曲弹唱宣传“扫黑除恶”受欢迎
发布时间:2019年04月22日 20:21:53  来源: 云南网-大理人民广播电台
分享至:

  原标题:三月街大本曲弹唱宣传“扫黑除恶”受欢迎

  三月街民族节期间,大本曲弹唱表演在月街古街场洞经古乐台倾情上演。演出中,来自我州各地的大本曲传承人将“扫黑除恶”、“洱海保护”等内容融入大本曲曲目中,以白族民间特有的说唱艺术,宣传“扫黑除恶”、“洱海保护”等重点工作,赢得台下观众的阵阵掌声。

  白族大本曲是流传于白族民间的一种特有说唱艺术,白族大本曲也叫“唱大本子曲”、“大本子”,有长篇故事含义,故唱大曲可以解释为唱长篇故事的曲子,在白族民间,经过数百年的演出发展,深深扎根于白族生活之中,在白族人民精神生活领域中起到很重要作用,寓教于娱乐之中是白族大本曲的艺术魅力。2006年,白族大本曲弹唱公布为第一批省级非物质文化遗产项目名录。

  大理本地流传的大本曲主要分南腔、北腔、海东腔流派。杨兴廷是南腔流派的代表人,也是大本曲的省级传承人。今年82高龄的他从15岁开始从事大本曲弹唱,至今已经60多年。虽然年逾古稀,但杨兴廷精神矍铄,关心时政新闻的他,带头编排了以不少以“扫黑除恶”为主题的新曲目,他对记者说,“扫黑除恶”是为了让老百姓安居乐业,为了保护老百姓,每一个公民都应该支持。

  杨兴廷说:“结合当前的重要工作开展宣传,起到我们文艺工作者最起码的作用。党对我们老百姓恩深义重,我们就是应该为党发声。

  台上的演出精彩不断,台下的赶街群众听得如痴如醉,大家里三层、外三层的围着古乐台驻足欣赏。

  大理州非物质文化遗产保护中心主任赵向军介绍说:“我们这次和往年一样,请到了我们南腔北腔还有海东腔的传承人都来了,从开街这天19号一直唱到25号,每天都是早上一场,下午一场,唱的曲目有传统的曲目,也有新编的,像扫黑除恶,洱海保护,这些内容都有。”(记者 黑浩川)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn