云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南昌宁湾甸:“瓜王”拍出2800元
发布时间:2019年04月23日 17:43:00  来源: 云南网
分享至:

评选瓜王

  春末夏初,云南湾甸西瓜采摘已近尾声。4月22日下午,瓜农们带着千挑万选留下的好西瓜,参加一年一度的“瓜王”评比大赛,庆祝西瓜大丰收。下甸村新城一组瓜农金丽荣重26斤的西瓜在获得“瓜王”荣誉后,以2800元的价格被拍卖出售。

参赛西瓜

  “瓜王”评比大赛由湾甸乡民间自发组织,瓜农们精心选留的45个预备“瓜王”经过预赛,最终有10个进入决赛。经过由本地西瓜种植能手、部分果蔬专业合作社负责人、西瓜收购商、赞助商等组成的10名评委围绕瓜形大小、表皮纹理、瓜瓤色泽、果肉糖份、口感程度等方面内容进行量化打分,最终评选出一等奖“瓜王”1个,二等奖“瓜王”2个,三等奖“瓜王”3个,并给予荣获一等奖“瓜王”价值 2880元水溶肥奖励,二等奖“瓜王”价值 1440元水溶肥奖励,三等奖“瓜王”价值480元水溶肥奖励。

划西瓜比赛

  “今天我抱来了两个西瓜参赛,一个24斤,一个26斤,26斤那个夺得了一等奖,我非常开心。”自己的瓜获得了“瓜王”一等奖后,金丽荣高兴地说,“今年我种了16亩西瓜,摘了34吨,每吨价格在2520元。”

吃西瓜比赛

  除了瓜王评比大赛,活动当天还开展了民族歌舞表演、划西瓜比赛、吃西瓜比赛、泼水狂欢等精彩环节,瓜农们用比西瓜还甜的欢笑,尽情享受丰收的喜悦。

为一等奖颁奖

  “我们举办瓜王大赛,目的是激励我们的瓜农种好西瓜,种出精品,合力把湾甸品牌的精品西瓜打造出来,让更多的人认识湾甸西瓜,逐步走出精品化的西瓜生产销售路子。”比赛赞助商菜院长果立达负责人王国台介绍,湾甸乡独特地理条件和气候环境十分适宜西瓜生长,每年种植西瓜都在5500亩以上,西瓜种植是该乡除蔬菜产业外的第二大产业,也是当地群众脱贫致富重要收入保障来源,已初步形成规模化、品牌化发展格局。即将结束的西瓜季共生产销售西瓜8500吨,实现销售产值2130万元。

  云南网通讯员 吴再忠 李晓龙 戴字吉 摄影报道

责任编辑:党一郡
政策解读