云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【最疯狂的节日】中国佤族司岗里摸你黑狂欢节即将来临!
发布时间:2019年04月25日 22:44:51  来源: 云南网
分享至:

沧源摸你黑狂欢节 沧源县委宣传部供图

  云南网讯(记者 全婧)据了解,2019年中国佤族司岗里摸你黑狂欢节将于5月1日开幕。

沧源摸你黑狂欢节 沧源县委宣传部供图

  民族节日是民族文化的载体,是民族文化的高度浓缩和综合体现,是展现民族文化,进行交际活动,追忆民族历史,表现民族意识,折射民族精神,增强民族凝聚力与民族认同感的最佳形式。佤族节日众多,其中,“卧”是隆重的节日之一。卧,佤语即“狂欢”的意思,每当“卧”来临,阿佤人都要隆重狂欢、相互庆祝。

  节日期间,任何人想做什么就做什么,爱怎么表现就怎么表现,喜欢唱什么就唱什么,想怎么跳就怎么跳。据介绍,因为司岗里传说涵盖了全部的佤族文化,所以将这个节日冠名为“中国佤族司岗里狂欢节”,并于2004年推出,目的在于想以此作为切入点,打造佤文化旅游品牌。为了不断充实节日内容,又于2005年推出了狂欢节主题活动——“摸你黑”。为了让外界对司岗里狂欢节的了解、认识更直接,又将狂欢节的名称更改为“中国佤族司岗里摸你黑狂欢节”。

沧源摸你黑狂欢节 沧源县委宣传部供图

  “摸你黑”取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福求平安的习俗,用天然药物“娘布洛”(佤族传说中具有起死回生功效的神药,现实中具有防晒、美容、养颜之功效)配置的涂料,相互涂抹,互相祝福。摸黑一脸、幸福一年,摸黑一身、幸福终生。

  “摸你黑”是佤语“就是这样”的意思。人们在狂欢的时候,边狂欢边唱“摸你黑……摸你黑……”意思是说,这正是我们期待和追求的,我们的目的就是这样了。佤族是一个崇尚黑色的民族,推出“摸你黑”活动,旨在让参加狂欢的人们“黑”一回,真正和阿佤人民打成一片,当一回阿佤人——“我狂故我在”。摸你黑狂欢节的初衷是搭建一个平台,营造一种氛围,创造一个环境,让参与者体验一次抛弃烦恼、释放激情、穿越时空、回归本真的狂欢盛宴。

2019年中国佤族司岗里摸你黑狂欢节文体活动日程表

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn