云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南籍著名艺术家袁熙坤创作《什特凡尼克将军》雕像在京揭幕
发布时间:2019年04月26日 23:30:00  来源: 云南网
分享至:
揭幕仪式现场 云南日报供图

  云南网讯(通讯员 项兆斌)4月25日,为纪念斯洛伐克天文学家、外交官、将军、捷克斯洛伐克建国者米兰·雷斯提斯拉夫·什特凡尼克逝世100周年以及庆祝中国与斯洛伐克建交70周年,云南籍著名造型艺术家袁熙坤创作的《什特凡尼克将军》雕像安放落成揭幕仪式在斯洛伐克驻华大使馆举行。

  欧盟执委会副主席马罗什·谢夫乔维奇、斯洛伐克共和国外交和欧洲事务部部长米罗斯拉夫·莱恰克、斯洛伐克共和国经济部长佩特尔·日加、斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉、欧盟驻华大使郁白、第十二届全国政协常委、联合国首授环保艺术大师、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生、多国驻华使馆官员们及社会各界人士等百余人出席了活动。

揭幕仪式现场 云南日报供图

  “感谢中国著名造型艺术家袁熙坤为什特凡尼克创作雕像,让我们再次纪念和缅怀他的精神。对于什特凡尼克来说,中国并不陌生,他早在1918年到访过哈尔滨,并与中国高层官员首次会晤,见证了中国与斯洛伐克友谊的开始。”斯洛伐克共和国外交和欧洲事务部部长米罗斯拉夫·莱恰克阁下在当天雕塑安放仪式的讲话中介绍了什特凡尼克的生平事迹,并赞颂他为斯洛伐克与中国建交作出的贡献。

  2007年,为纪念捷克斯洛伐克共和国创建者之一米兰·什特凡尼克将军,袁熙坤应斯洛伐克驻华大使馆邀请创作什特凡尼克的半身胸像,斯洛伐克总理罗伯尔特·菲佐在2月访华时,到访北京金台艺术馆为他创作的这尊什特凡尼克将军雕塑揭幕,并授予他“总理纪念勋章”,以此表彰他为中斯两国的文化艺术交流作出的贡献以及表示对他艺术造诣的肯定。2009年2月,胡锦涛主席对斯洛伐克进行国事访问,将袁熙坤创作的《什特凡尼克》将军的雕塑作为国礼赠送给斯洛伐克总统,安放在了斯洛伐克的博物馆,获得了高度评价。

  袁熙坤先生秉承中国古代圣人孔子“己欲立而立人,己欲达而达人”的文化外交理念,致力于中外文化交流。他在致辞中说:“今天,我用永恒的方式让什特凡尼克将军的思想在这片土地上传播,进一步加深中国与斯洛伐克之间的文化交流,也见证了中国与斯洛伐克人民之间的友谊。我为什么创作这些国际名人雕塑呢?在北京朝阳公园国际名人雕塑园安放的20多尊国际历史名人雕塑的主人公,他们的生活都是超越自我的,是主张低碳的,燃烧自己的。用我们今天的一个词语来说,就是补天的。我把世界各国的先贤塑在这里,是想昭示下一代,让中国的小朋友知道,世界上还有那么多先贤,人类的进步思想不是单一民族创造的,是人类共同的财富。”


责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn