云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
山寨商品多? 拼多多回应被列入美国恶名市场名单
发布时间:2019年04月27日 09:25:35  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:被列入美国恶名市场名单 拼多多:对此不能认同

  4月25日,美国贸易代表办公室将拼多多列入其侵犯知识产权的年度“恶名市场”名单。

  当天,拼多多在美股市场的股价下跌3.63%,最低达到22.81美元。截至昨天发稿,其盘后股价继续下跌1.08%

  美国贸易代表办公室

  认为拼多多山寨商品危害巨大

  美国贸易代表办公室在报告中表示:“据报告,很多对价格敏感的购物者都意识到拼多多网站上假货泛滥,但仍然被该平台上的低价商品所吸引。”

  审查报告认为:拼多多上最为常见且危害巨大的是“山寨”商品,这些山寨商品利用商标法的漏洞,在商品和品牌上模仿合法商品,以此来欺骗消费者,让他们误以为自己买的是知名品牌。

  美国贸易代表办公室要求拼多多通过额外的举措遏制平台上的假冒产品。

  拼多多回应

  对此不能认同

  昨天拼多多一位女发言人回应称,尚不知美国贸易代表办公室这个结论从哪里得来,以什么标准制定,对此不能认同。

  她表示,报告所述问题在电子商务业态出现之前便在世界范围内普遍存在,现在依然没有得到彻底解决。打击此类问题最好办法不是互相指责,目前公司与执法部门密切合作,正不断采用“技术+人工”的方式加入到解决这一问题的过程中去。

  商务部发言人

  认为恶名市场缺少证据

  今年1月,商务部发言人曾评论美国的“恶名市场”。针对此前美国贸易代表办公室将9家中国公司列入“恶名市场”名单,商务部发言人高峰回应称,美方的描述多采用“据报道”等措辞,缺少确凿的证据,也没有相关数据支撑。

  高峰表示,我们已经注意到有关报告。中方对此表示关切。美方在报告中对中国相关企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿的证据,也没有相关的数据支撑。我们不得不对美方有关部门发布报告的客观性、可信度表示怀疑。特别是报告中指出,“恶名市场名单并不旨在反映违法行为的调查结果,也不代表美国政府对名单所涉国家的知识产权保护和执法环境的分析”,有欲盖弥彰之嫌。

  中国政府始终高度重视知识产权保护,成效有目共睹。中国相关的企业和市场也在保护知识产权方面开展了大量的工作,取得了积极的成效。(记者 温婧)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn