云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【扫黑除恶】昆明:特色宣讲接地气 扫黑除恶入民心
发布时间:2019年04月28日 08:05:10  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:特色宣讲接地气 扫黑除恶入民心

参加活动的保安人员在签名墙上签字。 记者 姚丹苹 摄

  保安行业千人签名宣讲活动、百姓宣讲团主题宣传、检察官进企业宣讲……为不断扩大扫黑除恶专项斗争的宣传范围,日前,昆明各行业企业、单位组织开展了不同形式的扫黑除恶宣传活动,营造了浓厚的宣传氛围,进一步提高人们对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。

  千余人共签名 滇池大坝掀起扫黑除恶宣传潮

  昨日上午,全市首个由保安行业开展的“扫黑除恶我参与我行动”暨千人签名活动在滇池大坝举行。

  滇池国家旅游度假区各相关部门工作人员、滇维保安服务有限公司(下称“滇维保安公司”)员工,以及现场游客共千余人参与。

  活动现场,滇维保安公司员工展示了一线保安员的“硬功夫”——擒拿格斗。在《精忠报国》的音乐声中,保安员干净利落的招式,吸引过往游客和市民驻足观看。紧接着,市民、游客一起合唱《我和我的祖国》,并在扫黑除恶专项斗争主题宣传墙上签名。“扫黑除恶,是为了让我们生活更有安全感、更幸福,在签名墙上签字,我感到非常荣幸,且会身体力行参与其中。”市民周女士说。

  滇维保安公司党支部书记马海生介绍,保安员也经常与违法犯罪分子做斗争,是扫黑除恶专项斗争的参与者和宣传者。“滇维保安公司结合保安行业特点和实际情况,开展了此次主题宣传活动,希望以我们行动带动更多人参与扫黑除恶专项斗争。”(记者 姚丹苹 缪亚平)

  宣讲团进村寨 歌舞花灯演绎扫黑除恶小常识

  为进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,畅通各类黑恶犯罪线索举报渠道,连日来,石林县组织扫黑除恶专项斗争宣讲团,通过歌曲、舞蹈、花灯、小品等文艺表演与理论宣讲相结合的方式,在全县各乡镇(街道)开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲教育活动,对全县的扫黑除恶专项斗争进行再发动、再动员、再部署。

  “黑社会性质主要特征有哪些?什么是恶势力、软暴力、套路贷、保护伞?”宣讲中,百姓宣讲团和文艺表演团用通俗易懂的语言、喜闻乐见的歌舞、脍炙人口的小品花灯,并结合全省、全市及石林县查处的黑恶势力典型案例,为现场观众演绎了扫黑除恶的具体内容和重要意义,将扫黑除恶专项斗争的宣传进一步延伸到基层,让扫黑除恶工作更加深入人心、家喻户晓。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,石林县依托县委百姓宣讲团,从全县各单位抽调熟悉工作情况和彝族语言的领导干部组成扫黑除恶专项斗争宣讲团和乡镇(街道)宣讲小分队进行宣讲。根据安排,此次宣讲活动将覆盖石林县全部行政村共93个村委会(社区),通过全方位、多角度、面对面开展宣讲教育,形成全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。(记者 程权 通讯员 朱永发)

  检察官进企业 以案说法宣讲扫黑除恶知识点

  在扫黑除恶专项斗争中,企业如何依法规范自己的经营业务?在面对黑恶势力时,能否勇敢拿起法律武器维护自身的合法权益?日前,西山区供销社党委邀请西山区检察院检察官深入社属非公企业,开展“扫黑除恶基层党组织在行动”专项斗争主题宣讲进机关、进企业活动。

  现场播放法制宣传片、讲述发生在西山区的典型案例,宣讲的检察官用通俗易懂的语言和讲述,将扫黑除恶专项斗争中应知应会知识点,与企业员工生活息息相关的法律法规结合进行讲解,提高了企业职工对“扫黑除恶”专项斗争的知晓率,也让大家认识到了涉黑涉恶违法犯罪的严重危害性,呼吁企业员工检举揭发、提供违法犯罪线索,同时为企业提供了多方面的举报渠道。

  “扫黑除恶是一场人民战争,并不只是司法机关的事情,与我们的工作生活息息相关,每一名企业员工、每一位公民都有责任和义务自觉参与进来。”西山区供销社党委书记、理事会主任李冬杰说,此次活动展示了西山区供销社党委开展扫黑除恶专项斗争的决心,也从专业角度引导系统企业职工增强开展扫黑除恶专项斗争的信心、决心和勇气。(记者 姚丹苹)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn