云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
下药控制赌博牌局牟利 云南个旧首例“恶势力”案主犯获刑16年
发布时间:2019年04月30日 20:30:04  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗)4月30日,记者从云南省检察院获悉,自中央开展扫黑除恶专项斗争以来,个旧市检察院提起公诉的首例“恶势力”犯罪案件于4月23日在个旧市法院进行了公开宣判,该团伙主犯分别获有期徒刑十六年至一年零六个月不等刑期,个旧市检察院派检察员出庭监督案件宣判全过程。

  法院经审查查明,2017年8月至2018年6月期间,被告人杨某某等10余名被告人相互纠集、交叉伙同,长期在红河州个旧市、蒙自市、河口县等地寻找犯罪目标,采用在被害人饮料内放入含甲基苯丙胺成分的毒品“赌博药”,在赌博过程中被告人又采取偷换牌等控制牌局输赢的手段实施诈骗。

  当被害人欠下赌债后,还采用威胁、滋扰等方式暴力索取债务,逐渐形成了以被告人杨某某、孙某为主犯,徐某某等7人共同参与的恶势力团伙犯罪,先后对多名被害人实施诈骗和敲诈勒索,非法聚敛巨额财产,为非作恶、欺压百姓,扰乱社会生产生活秩序,在个旧市、蒙自市等地造成较为恶劣的社会影响。并依法认定诈骗事实8起,敲诈勒索罪事实4起。

  法院根据涉恶案件被告人的犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度、认罪悔罪表现、退赃和缴纳罚金的情况,坚持依法严惩方针和宽严相济刑事政策,对被告人杨某某、孙某等人以诈骗罪、敲诈勒索罪,判处有期徒刑十六年至一年零六个月不等刑期,并处罚金人民币2000元至25000元不等。

  同时,继续追缴赃款人民币573600元,发还蒋某某等8名被害人。

  该案的成功宣判不仅对潜在的黑恶势力起到很好震慑作用,同时检察长带头办理重大、疑难案件,体现了检察院对扫黑除恶工作的高度重视,发挥了检察业务骨干适应检察官体制改革的示范效应,有效彰显了司法权威和公信力,取得了良好的法律和社会效果。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn