云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
一次特殊的旅行 东川28位建档立卡贫困群众逛昆明开眼界
发布时间:2019年04月30日 22:40:00  来源: 云南网
分享至:
逛昆明开眼界。唐启荣 黄茜

  4月25日,一辆从东川驶来的大巴车停在北京路龙腾酒店门口,车有序走下28位特殊的乘客——他们是在东川铜都脱贫创业园扶贫电商公司里工作的建档立卡户和几位世代生活在东川李子沟村靠种开花洋芋为生的村民。

  4月24日,电商公司还组织20余位建档立卡员工到东川区第一人民医院进行了全面体检。在医院,公司工作人员每到一个点都耐心细致地安排着他们排队、讲解,让他们有序地完成了体检。公司昆明店的员工张涛激动地说:“公司对我们建档立卡贫困户蛮好的,像这一次组织体检,对我们员工很关心,我以前在过的公司,从没有这种待遇。听说以后每年公司都要安排体检。”

  “我都已经63岁了,想不到还可以到昆明来逛逛、来看看,这真是太意外了。感谢现在的政策这么好,让我们的日子越来越好了……”“昆明哪里都美,从高楼到道路,都太漂亮了。我们都是第一次来,也许一辈子就来这么一次……”体检完的第二天,公司又组织大伙28名在昆明学习出游,两天的时间里,相继到昆明福照楼学习,然后参观云南省博物馆、云南民族村,并乘坐昆明地铁。

   

逛昆明开眼界。唐启荣 黄茜

  在福照楼学习服务品尝美食     

  “听说来昆明,我们都很高兴,早上7点钟就起床了,然后坐车来的。”在福照楼参观的东川李子沟村村民李树枝说,她今年60岁了,是第一次来昆明,想不到昆明这么美,感到很新奇。

   福照楼的工作人员给他们讲了如何布置餐桌等,他们在这里还看到了用东川开花洋芋做出的美食,比如用洋芋做出像人参果一样的美食。

  “好吃,好吃,没想到我们种的洋芋还有这些吃法。”村民对福照楼做出的洋芋宴赞不绝口。

  令村民们想不到的是,福照楼的另一道菜:昆明味道。这道菜是用鹅卵石做的,这种鹅卵石在东川的河边到处可见,没想到也成了昆明的一道特色菜,还能卖出好价钱。

   

逛昆明开眼界。唐启荣 黄茜

  逛云南省博物馆和民族村开眼界

  对于这群长年在大山里的村民来说,许多人进博物馆也是头一回。

  云南民族村,是他们玩得最高兴的地方。这里有各种各样的民俗,各式各样的少数民族建筑。这里的游客也比较多,都是来参观的。看到这里丰富的民俗活动,村民们都感到很新奇。一位村民说:“真是大开了眼界了,没想到昆明这么美,民族村也这么美。”   

  坐上地铁长见识   

  坐上地铁,很快就到了另一个地方,村民们纷纷感叹现代交通工具的快捷便利。“以前村里只有牛车,后面渐渐有了摩托,近两年小汽车也越来越多了。现在城里还有地铁,社会发展得太快了,如果不走出大山看一看,都不知道外面的世界多精彩。”杨发莲感叹地说:“脱贫攻坚不仅是物质上的改善,更是让大家走出大山、开拓视野,是种思想上的转变。”       

  东川铜都脱贫创业园工作人员溥斌说:“这次我们组织来的人,都是东川区的建档立卡贫困户,通过我们创造的就业岗位,有的贫困户参加了电商工作,有的成了李子沟开花洋芋的种植示范户,有的则在东川的美食街上开起了羊肉米线馆等,就业能够帮助他们脱贫出列。我们这次组织他们到昆明来,就是想让他们看看省会城市的发展,看到大山之外广阔的天地,不要停留在解决温饱冷暖就满足的层面,激励他们不断努力,实现从脱贫到致富的思想转变。”     

  带着贫困户闯出一片晴朗的天

  说起东川铜都街道大力发展地方产业助力乡村振兴的工作,溥斌说,这三年来,铜都脱贫创业园一是打造了东川美食街,盘活了东起路北段商业圈,形成了东川的新地标。

  两年来,李子沟开花洋芋三次被《焦点访谈》正面报道,两次走进央视农业频道,影响很大。三是通过扶贫电商公司参与全区挖掘东川一村一品,积极拓展特色农产品走出大山对外的销售渠道和窗口。

  2018年8月,为了做大开花洋芋产业,铜都脱贫创业园还成立了八角地农业开发公司,让全村172户贫困户参股成为公司股东,提高了群众收入。电商建档立卡户的收入,最低的月薪也有2400元,而他们当中的优秀员工因成为了店长,最高月收入甚至达到了5600元,实现异地搬迁后的稳定就业。

  学习归来的村民张德金激动地说:“我这次到昆明学习收获很多,最大的收获是知道了洋芋还有这么多种做法,还学会了摆餐具,这样摆起来,让客人看着也舒服,回去计划在李子沟开一个农家乐。”

  其他几位在电商工作的建档立卡户则表示,通过这次学习,增长了见识,开阔了眼界,在接下来的日子里,好好干,上好班,日后学到本事,胆子要是练大了也想去闯一闯。

  云南网通讯员 唐启荣 黄茜 记者 熊明

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn