云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
[走近一线劳动者]昆明国资车位收费员 虽辛苦但很满足
发布时间:2019年05月01日 08:22:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:五一前夕,本报记者走近一线劳动者——国资车位收费员 一天要走上万步虽辛苦但很满足

  杨铭在指挥驾驶员停车

  他们的工作风雨无阻

  心心念念的五一小长假终于到了,不少人背起行囊,收拾心情,踏上预先盘算好的行程。而大家享受小长假的同时,应追本溯源,度过一个有意义的节日。在“五一国际劳动节”到来之际,本报记者走近一线劳动者——国资车位收费员,听听他们内心的故事。

  “我这个年纪能来这个公司很不错了,以前也在外面打过工,做过小生意,还是这儿稳定。”今年50岁的杨铭之前在五华钢窗厂工作,单位倒闭后,他也想找机会,扭转人生,但都不顺利。8年前,他加入了国资收费员的队伍。和其他普普通通的收费员一样 ,他坚守工作岗位,默默奉献,兢兢业业,用微笑传递快乐,用诚心服务市民,为安全、畅通、有序的城市道路交通秩序提供有力的保障。而杨铭只是这个行业的一个缩影。

  路遇撬车 一声怒吼吓退对方

  杨铭曾先后在塘双路、东寺街、吴井路等街道负责国资车位收费,虽说干的是收费工作,但好事可没少做。两年前的一天晚上10点多,他在吴井路边看见有两个年轻人骑着电动车过来,准备撬一辆电动车的锁,他当即朝对方吼了一声,对方察觉后,立马骑着车跑了。

  去年在同仁街,一个小伙子在国资车位上停好车便急忙离开。杨铭按常规做环车检查时发现,车门外居然有个大包,而且还隐约看到里面有钱包和银行卡。他赶快收起来,代为保管。半个小时后,车主急匆匆地赶回来,好像是在车里找寻什么。杨铭上前询问后,果不其然,就是包掉了。归还时,杨铭让车主看看少了什么没有,车主直言“不用了,不用了”。

  “我们做过培训,不仅要当好国资停车收费员,也要当好路段静态交通志愿者,创建全国文明城市的志愿者、治安联防的志愿者。”杨铭说:“虽然领导也告知过,发现不好的情况时,可及时报警,没必要冒风险。但我觉得,一个男人,没啥好怕的,而且现在扫黑除恶,治安环境更好了。”

  尽职尽责 他负责看管11个车位

  一年前,杨铭被调到护国路工作,感觉这里的路灯特别亮。灯亮,给他带来了两个便利,一是指挥车辆停车时,不管驾驶员还是收费员看得更清楚了。二是收费时,纸币上的水印看得更清晰了。“有些人会故意用大额纸币来找零,有可能收到的是假币。现在灯亮了,更容易识别了。而且更好的是,公司给收费员配备了手持收费机,支持多种非现金支付,这基本杜绝了收到假币的情况。”

  由于护国路上有昆明市住房公积金中心和不动产权办理机构,星期一至星期五,早上9点到下午5点是最忙的时段。“我一个人要负责看管11个车位,虽然看上去距离不远,但基本上每天计步器上的步数都在1万步左右。”4月26日下午3点7分,距离3点40分(下班时间)还有一会,他的计步器上就已有8000多步。在空闲时,他会坐在电动车上稍作休息,但只要一发现有车来停放或者要走,就会一个箭步上前。按照工作职责,他要负责安全引导车辆进入泊位,指挥车辆按位停放。“别看我只是收费员,但我也是个有19年驾龄的老司机,听我指挥,根本不会刮蹭到。”杨铭对干好现在的工作充满着自信。

   

  心态乐观 2000多元工资已很满足

  除了以上提及的工作内容,杨铭还要尽到告知驾驶员锁好门窗的义务,主动出具收费票据,按手持机记录,准确收费,同时做好环车检查、拍照计时、打印停车计时单等工作。最关键的是,要注意观察车位情况,确保泊位内车辆停放安全。

  虽然在护国路只待了一年多,但也正因为他跑得勤快,周边不少商户都和他处熟了,平时喝水、吃饭、上厕所都能就近解决。

  “到我们这个年纪,已经不图挣多少钱了,只要家庭幸福、身体健康、工作稳定就行。以前打短工,八九百也拿过,1000多也拿过,现在扣完五险一金,到手还有2000多元,我很满足了。”

  

  工作日常 每天步行10公里是“家常便饭”

  和杨铭一样,一些国资收费员也做过拾金不昧的事。2017年7月7日晚,收费员李文、李桂芬下班途中,在金汁路顺新时代附近人行道上拾到两个包裹,内有现金5000元和部分医院缴费单据,二人将包裹交至关上派出所,经派出所与失主联系并核实身份后,将失物完璧归赵。

  按照政府划定车位收费标准,护国路属于一类区域。在一类区域,杨铭每天都要走1万步左右,而在三类区域,收费员走的就更多、更远了。按照昆明国和资产经营管理有限公司统计的数据,三类区域的收费员每日步行距离平均10公里左右。有收费员每天在工作中行走的步数大致在1.5万步至2万步之间,大概在7.5公里至10公里之间。由于部分路段还有夜间停车,有的每天步行距离甚至超过11公里。

  

  不怕辛苦 就怕遭遇无端指责

  据昆明市交科所数据,国资公司授权管理的路内临时停车泊位仅占昆明市道路停车收费泊位的五分之一。

  据了解,杨铭所在的昆明国有资产经营管理有限公司现有收费员973名,其中下岗再就业的合同制收费员153名,尤以40、50岁以上人员居多;其余大多为进城务工人员和城镇再就业人员。

  他们是一群有着担当的人。他们不仅会完成好分内之事,还会把乱停乱放的共享车挪到指定的停放区域;如果捡到别人的物品,都会收好,等着失主前来认领;看见有废旧纸板也会收好,送给那些环卫工人或者靠拾荒生活的需要帮助的弱势群体;遇到有推着轮椅的残疾人家属,在有障碍的情况下都会帮助他们安全通过;会帮助学生安全过马路;遇到问路的行人,都会给予热情的帮助。

  可就是这样一群可爱的人,还会时不时遇到停车逃费和无端指责。而有人在泊位、服装上印制“国资停车”标识,此类“李鬼”不规范管理、乱收费的行为导致市民大量投诉国资停车。据统计,目前国资停车接到投诉电话中,平均每2天就有1起是由于其他主体不规范的管理行为所导致的投诉。

   心声

  当我们把对拥堵的怒火发泄在他们身上的时候,你可知道他们很无辜,也很无奈。他们不怕辛苦,就怕受气。事实上,他们和身在高楼大厦里工作的白领一样,有着合法劳动的权利,拿着应有的薪酬,养家糊口;他们也是凡人,需要解决人吃喝拉撒最基本的需求,在服务的过程中难免会有疏漏……在五一节到来之际,请对这些一线的劳动者道一声“辛苦”,请给他(她)一个信任的微笑、肯定的点头。多一些理解,少一分矛盾。(记者 张勇)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn