云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
中国高中生近视率高达81% 专家:源头在小学阶段
发布时间:2019年05月01日 10:50:14  来源: 武汉晚报
分享至:

  原标题:我国高中生近视率高达81% 眼科专家:源头在小学阶段

  4月29日,国家卫生健康委员会发布了《2018年全国儿童青少年近视调查结果》,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,总体近视率为53.6%,高中生近视率高达81.0%。湖北省妇幼保健院眼科专家表示,大部分近视的源头在小学阶段,建议孩子们利用碎片化时间提高户外活动整体时间量。

  据国家卫生健康委疾控局副局长张勇介绍,2018年全国儿童青少年近视调查覆盖了全国1033所幼儿园和3810所中小学校,总筛查人数111.74万,包括幼儿园儿童6.92万,各年龄段中小学生104.82万。结果显示, 2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中六岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,近视问题不容忽视。 

  “从数据来看,高中生的近视率是最高的,但从临床上来看,大部分近视的源头在小学阶段。”省妇幼保健院眼科副主任费菲介绍,从生理上来讲,16、17岁的高中生眼球发育基本定型,近视加深的速度不会很快,反而是小学阶段的孩子,眼睛随身体快速发育,近视和度数加深的几率很大。此次调查数据显示,小学阶段的近视率从一年级的15.7%增长到六年级的59%,小学是近视出现和加深的重要阶段。

  与此同时,国家卫健委也公布了中小学生近视的原因,如,67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1个小时,73%的学生每天睡眠时间不达标,课后作业时间和持续近距离用眼时间过长,不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。

  “我们建议小学生每天要有两个小时的户外活动量。”费菲表示,现在的学生课业压力大,家长要学会调剂孩子的作息,利用碎片化的时间实现这个目标,同时要养成良好的用眼习惯。家长可以提醒孩子半小时就抬头远眺一下,避免长时间近距离用眼。(记者 黎清 通讯员 周建跃 温红蕾 黄洁莹)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn