云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南昭通:警方投入1400余万元扫黑除恶
发布时间:2019年05月01日 20:10:29  来源: 人民网-云南频道
分享至:

  原标题:云南昭通:警方投入1400余万元扫黑除恶

  自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,昭通公安认真贯彻落实中央、省、市的统一部署,按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的目标要求,不断深化扫黑除恶专项斗争。

  昭通市公安局党委把扫黑除恶专项斗争作为必须坚决完成的政治任务,统领一切公安工作,成立的扫黑除恶领导组由局党委负总责、“一把手”担任组长,先后多次召开了会议部署、推进扫黑除恶专项斗争。市、县两级公安机关抽调民警477人次组建了12个扫黑除恶专班,累计投入工作经费1427.81万元。

  在线索排查工作中,全市公安机关共获取上级转办、群众举报、自行摸排的各类涉黑涉恶线索1138条,剔除重复、无效及非公安管辖的线索后,有效线索844条。创新落实“三定两包”线索核查责任制,确保了核查有力有序有效开展,30条部级线索核查反馈16条,164条省级线索核查反馈112条,650条市、县级线索办结399条。2月28日前受理的674条线索已“清零”。3月1日以来受理的170条线索正按“一月报进展、两月出结果”的要求全面开展核查。通过深入细致核查,获取具有涉黑犯罪嫌疑的线索3条,具有涉恶犯罪嫌疑的线索36条。

  为了抓好专案侦办工作,昭通警方严格落实法检公会商、提级办理、“一案三查”、破网打伞、打财断血等工作机制,成功侦办了公安部督办的巧家县“3.07”涉黑案件,云南省公安厅督办的绥江县熊某等人涉黑案,镇雄县袁某文等人把持基层政权涉黑案件,昭阳区何某军等人暴力垄断客运线路涉黑案和一批涉恶案件。办案中获取并向昭通市纪委监委移交涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索57条,向昭通市组织部、交通局、教育局等相关行业主管部门发出规范行业管理建议书62份,提出治乱、堵漏等工作意见建议150条。

  通过开展“黄赌毒”“盗抢骗”“枪爆危”等专项整治,被国家禁毒委列为毒品滥用通报警示地区的昭阳区成功“摘帽”,被公安部挂牌的全国地域性外流“盗抢骗”犯罪整治重点地区的镇雄县成功“摘牌”,街面“两抢”、公交扒窃、毒品滥用等一批突出治安问题得到有效治理。2018年,昭通市刑事发案同比下降6.19%,发案总数近十年来首次出现下降“拐点”,万名户籍人口发案24.3起,为云南省平均水平的一半,命案发案创十年来新低,新滋生吸毒人员近十年来首次出现下降。

  边打边建的工作方式不断夯实了社会治理基础,最大限度消除滋生黑恶势力土壤的目标。创新开展的“四个一”工程中,昭通市建成了7个公安医疗监管区、3所特殊教育关爱学校、6个关爱康复中心、1个阳光就业安置基地,从源头上加强了病残涉毒人员、轻微违法青少年、精神病人等社会高危人员的管理、教育、挽救、帮扶工作。

  此外,昭通警方还通过设置举报箱、组织开展广场宣传、发放宣传资料、张贴悬挂标语等,让扫黑除恶工作深入人心。通过宣传发动收到了群众举报线索505条,占线索总量的44.37%。(薛丹)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn