云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
西藏女性劳动者勤劳致富干出好生活
发布时间:2019年05月03日 08:13:21  来源: 新华网
分享至:

  原标题:西藏女性劳动者勤劳致富干出好生活

  没有华丽的舞台,没有耀眼的灯光,14位模特走在珠峰脚下天然的T台上。“舞台”上的她们,不仅没有了以往T台上直视前方的“高冷”目光,还要时不时低头注意脚下的路。

  普普至今还记得去年在海拔5200米的珠峰大本营参加的这场“藏装秀”的场景。 

  普普是西藏日喀则市藏圣阁民族手工业产品有限责任公司董事长。从白手起家到现在年销售额达500万元,她带动了家乡的农牧民用勤劳脱贫致富,实现美好生活。

  “我们的藏文化是独一无二的,西藏特有的民族手工业加上现代工艺就是一幅美好的风景,我想把我们的产品推广出去,让更多人了解我们藏式手工艺品,了解藏文化。”普普说。

  目前,普普成立的企业已吸收日喀则市贫困家庭人员和智障人士90多人就业,间接帮扶贫困户88户,还为12名残障人士和12名大学生提供就业岗位,帮助他们学习创业。

  日喀则白朗县的人参果大棚里,藏族姑娘潘多正悉心照料着未成熟的果子。“还有一个多月就成熟了,现在不敢大意,内地人参果3个月就熟了,在西藏至少得4个月才会成熟。”潘多说。

  2018年,潘多和丈夫白元军回到潘多的家乡日喀则市白朗县,成了中农圣域农牧科技有限公司的员工,每人每月工资5000多元,果蔬收获后,还有额外的奖金,小家庭的收入一下子增至10多万元。

  白朗县自1998年开始探索调整单一的种植结构,现在已经是国家级蔬菜标准化种植示范区,被誉为“高原果蔬之乡”。来自甘肃的白元军也适应了西藏生活,还在学习藏语,计划自己承包果蔬大棚。

  今年是西藏民主改革60周年。60年来,西藏女性地位发生了巨变。如今,西藏出现了很多优秀的女企业家、致富带头人带动更多人脱贫致富,在产业发展中贡献自己的力量。

  生态旅游产业让妇女生活更美好。2007年开设的旺姆家庭旅馆是林芝市波密县嘎朗村最早的家庭旅馆,随着公路的建设,嘎朗村村民旺姆家的生意越来越好。“我们在院子后面种了好多萝卜、白菜、土豆,游客可以自己炒菜,和家里的糌粑、酥油茶一起吃。”旺姆说。

  截至目前,西藏累计创建巾帼脱贫示范基地34个,扶持妇女经济组织64家,营建国家级“三八绿色工程”示范基地16个,落实妇女创业担保贷款5100余万元,配合人社部门开展“春风行动”,帮助妇女就业。

  “自从西藏和平解放以来,西藏妇女事业在不断进步和发展。新时代的西藏女性主动担当作为,在参与经济社会发展中实现自身的新进步。”西藏自治区妇联主席江措拉姆说。(记者 田金文 王艳刚 李键)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn