云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南丽江玉龙雪山山脉发生岩石崩塌 系冻融作用引起的地质运动
发布时间:2019年05月04日 15:33:00  来源: 云南网
分享至:

玉龙雪山山体岩石崩塌,局部区域伴随产生尘雾

视频来源于开屏新闻

  云南网讯(记者 熊强)记者从丽江市玉龙县人民政府新闻办公室获悉,5月3日上午10时50分左右,该县白沙镇干河坝上部无人区山体发生岩石崩塌,并在局部区域伴随产生尘雾。岩石崩塌后在山谷内留下了固体堆积物,未冲出谷口,也没有造成人员伤亡。

  崩塌发生后,玉龙县和市直相关职能部门第一时间赶赴现场勘查。据初步调查,此次岩石崩塌是长期高山冻融作用引起的地质运动。冻融作用引发的岩石崩塌常见于高海拔山区和冻土区。干河坝属于玉龙雪山山脉,远离居民聚居区,不属于玉龙雪山旅游区和旅游开发区范围。

  目前,相关职能部门正在进行综合实地勘查,并在崩塌区外围设立了警示牌,禁止无关人员进入该区域。下一步,玉龙县将及时组织地质地勘专家对此次地质变化造成的影响进行全面分析评估。

  【新闻助读】

  冻融作用

  冻融作用主要见于高海拔山区和冻土区,是指在寒冷气候条件下,土壤或岩层中冻结的冰在白天融化,晚上冻结,或者夏季融化,冬季冻结,这种融化、冻结的过程称为冻融作用, 随着季节的交替,冻融作用会反复发生。冻融作用有冻融风化、冻融扰动和冻融泥流三种表现形式。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn