云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【走近一线工作者】“五一”劳动者吕耀辉:为建设美丽云南贡献力量
发布时间:2019年05月04日 22:47:01  来源: 云南网
分享至:

  吕耀辉 受访者供图

  工作中的吕耀辉 受访者供图

  5月3日,云南巧家,格巧高速重点控制性工程双河特大桥正在加紧施工。

  随着主塔的成功封顶,双河特大桥开始进入上部构造和斜拉索安装施工阶段。但27岁的吕耀辉不敢有丝毫怠慢,五一小长假期间,他依然每天扛着仪器上山,进行着测量工作。

  格巧高速是昆明市东川区拖布卡镇格勒村至昭通市巧家县高速公路,也是巧家的第一条高速公路。其概算总投资132.72亿,预计今年12月26日建成通车。通车后将大幅提高云南入川通道的通行能力,进一步缩短云南、四川之间的运输距离,带动昭通经济跨越式发展。

  在其重点工程——双河特大桥施工现场,活跃着一群平均年轻的技术人员,其中就有包括大桥施工测量的,吕耀辉就是其中的一员。

  2015年,来自河南刚毕业的吕耀辉就来到了中交三公局上班。这几年,他只干了一件事——工程“高精密”施工测量。

  个头不高,言语不多的吕耀辉刚来到云南的时候并不适应这边的气候。“巧家天气太热了,能达到四十几度,昼夜温差还大,天气又干燥,有时候瞬间风力能达到10级,刚来那会完全适应不了,都想回家了。”

  但是凭借着一股子精气神以及踏踏实实的干劲,他不仅在当地干了下来,还成为了测量队的副队长。

  精密测量有多重要?形象地说,它就是工程施工者的眼睛,是工程建设的“方向盘”。“我们的工作就是让大桥按照图纸建设,不能偏差毫厘。”吕耀辉说,差之毫厘,谬以千里。

  在吕耀辉看来,自己跟“高精尖”的外科医生有些相似。

  “测量工作就如同脑部手术一样,都是拿着针干着绣花的活。外科医生精密度如果差了一点,可能手术就会失败。对于我们来说,如果桥墩下面差了一厘米,那么到了200多米的高空,可能就差了几米甚至十几米,这个桥基本上就撑不起来路面了,很可能就是一座‘废桥’。”

  随着入夏,当地的气温太高往往会导致测量的精度出现偏差。吕耀辉跟同伴不得不常常半夜上山进行精度修正。

  通过对讲机和远处的同事对桥梁的一个个点进行符合图纸的“手术”,是吕耀辉以及测量小队每天的工作重点之一。每完成一个,他们就会给自己打一个ok的手势。

  由于大桥建设工期紧、任务重,工作繁忙的吕耀辉只能在过年的时候回老家,无法照顾家里的老人不说,还耽误了自己的终身大事。

  “我妈在家就想让我结了婚,生个娃再出去,她老人家好有事情干。”吕耀辉笑着说,没想到来云南一干就是好几年了。

  今年年底,双河特大桥将完成工程建设,格巧高速也将届时通车,吕耀辉和同事们也将转站其他的工地。

  工程的质量,取决于建设者对每一个小细节的把关,而这群技术员的青春就闪光在每一个技术控制点上。

  吕耀辉希望到时候他能放个长一点的假,回家相个姑娘,把自己的终身大事解决了。“我们干工程的,就是跟着活走,哪里需要就去哪里,但是终身大事也得解决啊。”

  不过,在云南呆的时间长了,吕耀辉还是有些依依不舍:“这座桥,包括格巧高速这条路,我是一点一滴看着它建起来的,我也算是为美丽云南的发展贡献了自己的一点点力量吧。我希望云南发展的越来越好,我自己的事业也发展得越来越好。”

  云南网记者 彭锡

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn