云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
62岁男子跳河勇救溺水小伙:按压百余次救回一条命
发布时间:2019年05月05日 14:30:28  来源: 大河报
分享至:

  原标题:62岁男子跳河勇救溺水小伙:按压百余次救回一条命

  五一小长假期间,在洛阳人的朋友圈一则救人的视频被刷屏,视频中一位溺水者四肢伸开,面部朝下,一位长者不停躬着背为他做按压,身上衣服湿淋淋的。“人救回来了!”视频的拍摄者在一边激动地喊着。大河报·大河客户端记者辗转了解到,视频中的救人者是咱洛阳人,62岁的赵福民。 

  “当时的情况不容任何犹豫,救人就是本能。”4日下午,回忆起救人的那一幕,赵福民连说这都是小事。

  赵福民口中的“小事”,在4月29日下午的伊河岸边,却是一场生死速递。

  当日下午,退休的赵福民好不容易得空,到伊河李楼段钓鱼。下午1点半左右,老赵看到南岸有一个小伙,身着泳裤,淌着水向北岸走来,行至河中间时没了踪影。

  “我当时以为这人下河下渔网呢,就没在意。”老赵回忆道,伊河两岸都是钓鱼的人,他寻思着往偏处走走,或许人会少些,便起身离开了。下午2时许,一阵阵呼救声传来“有人溺水了!快来救人呀!”老赵循着呼声,气喘吁吁地跑到现场。

  只见岸边围满了人,却无人敢跳下去。距河岸4米处,一男子面部朝下,四肢伸开,一动也不动。老赵连衣服都来不及脱,就飞身跳入河中向溺水者走去,只见水快没住他的胸口时,老赵的手勾住了溺水者的手指,便用尽全力将他拖至岸边。

  此时,小伙面色铁青,已经没了呼吸。赵福民告诉记者,当时他只有一个念头:一定要把人救回来!

  把溺水小伙拉上岸,看到他没了呼吸时,赵福民凭着一股执拗,一定要把他拉回生的边缘线。

  岸上的人都满是遗憾,在乱糟糟的人群中,老赵喘着大气,顾不上休息,马上将溺水小伙翻转至正面朝下,侧面趴着,按压他的后胸和腰腹部。

  “虽然场面很混乱,但当时我的处理还是比较冷静的。”赵福民分析说,小伙因为溺水时间较长,腹部圆鼓鼓的,如果贸然让其仰面做按压,水可能会呛如气管内。

  面对没了呼吸的溺水小伙,今年62岁的赵福民,不间断地做了100多次的按压,终于听到了小伙的喘息声。“有气了!”围观者惊呼,老赵却没停手,继续按压了五六十次,小伙逐渐恢复了意识。

  回家后,和家人提及此事,亲友们都一阵心疼,埋怨老赵:“咋不想想你老胳膊老腿,有啥意外咋办?”

  “说实话,现在想想,确实有些后怕。”老赵憨笑着说,因为前几天下雨,河水涨至两米多深,他在救人时,来不及多想河中哪里会有“吃人”的陷阱,心里只想着,一定得把他拉回来。”

  对于在朋友圈刷屏一事,赵福民不好意思地说“救人是一种本能,是个人碰上,都会这么做!”(记者 李韶萌)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn