云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
大理23名爱美女士掉进免费美容陷阱 8名被告被判刑
发布时间:2019年05月08日 07:19:43  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:23名爱美女士掉进免费美容陷阱 洗脸洗了一半要收钱不付就给你涂辣椒膏 美容院老板等8名被告犯诈骗罪被判刑

  街头,推销员向过路女士推荐免费美容体验,送化妆品、洗面奶的情况并不少见,实际上,其中很多免费美容带有欺骗性,一旦进入美容院,各种陷阱就轮番上演,让爱美女士花高价美容。近日,大理中院就审理了一起以免费美容为诱饵,从中骗钱的案件。这家美容院老板和骨干成员等8被告均犯诈骗罪,被法院判处有期徒刑。

  免费美容 20多女士不慎入坑

  2017年12月14日,夏女士在大理市紫云市场附近逛街时,遇到了几名在街边发放“免费美容体验卡”的小伙子。对方显得非常热情,不断地夸奖夏女士漂亮,同时,邀请她到美容院免费体验美容,做一次皮肤护理。为了让夏女士进入美容院,小伙子还说:“做美容不花钱,进店还送洗面奶。”

  最终,夏女士被说服,跟着小伙子一起来到一家名为“幽蓝生活美容馆”的美容院。进店后,美容师热情地招呼,让夏女士躺在床上为她洗脸。过程中,美容师不断地与夏女士套近乎,时机成熟后话锋一转:“您现在的皮肤状况,要做一次深层排毒护理才能有美容的效果……”爱美的夏女士经不住诱惑,有些心动了。这时,一名自称是经理、名叫王春兰的美容师说:“我帮您做脸部护理。”

  在取得夏女士的同意后,王春兰拿出仪器声称测试夏女士的皮肤。测试过程中,夏女士的脸变黑了。王春兰说:“您看,毛孔堵塞了,应该清洗。”说着,用按摩膏帮夏女士将半边脸洗干净,并声称用胶原蛋白补水,让这半边脸的皮肤看起来又白又嫩。

  就在夏女士的脸半白半黑时,王春兰问:“您是否整张脸都要做,如果要做,就要收费了,已经超出了免费项目。”夏女士一听要收费,当场拒绝。王春兰说:“好的,姐,做不做都没关系,我帮您洗掉吧!”不承想,洗完没多久,夏女士的脸开始疼痛起来,感觉火辣辣的。夏女士当即提出质疑,王春兰解释说:“我帮您把毛孔全部打开,让毒素都排出来,现在因为毛孔是打开的,所以脸会烧疼。建议您在我们这儿配消炎护肤产品。要是不配的话,您这张脸很可能恢复不了,最后会毁容。”

  夏女士在镜子里看了一下,当时就吓蒙了——脸上出现几块黑斑点,看上去非常明显。因为担心真的会毁容,夏女士只好按照王春兰的建议,在美容院里花钱美容,先后花费1.75万元。

  用这套骗术成功骗到夏女士后,该美容院如法炮制,又用同样的方法将赵女士等20多人骗进美容院。夏女士等人发现自己被骗后,先后找到美容院讨说法,并与美容师发生冲突,随后报警。警方认定这家美容院涉嫌诈骗,将美容院老板涂红明等8名犯罪嫌疑人抓获。

  引诱欺诈 行骗过程环环相扣

  警方侦查发现:涂红明是江苏人,今年31岁。他并不懂美容知识,但在大理市开了几家美容院。幽蓝生活美容馆是涂红明旗下美容院中最有名的一个。这家美容院生意很火爆,3个月的销售额就超过几十万元。

  涂红明交代,他的“经营之道”是以引诱、欺诈等方式让顾客进店做美容,获取非法利益。每一步骗术都是环环相扣:先由导购员在外围街面发放宣传卡片,吸引顾客到店,然后赠送洗面奶;美容师在为顾客洗脸时会告诉其脸上有较多毒素,可以为其免费排毒,然后使用铅汞含量比较高的排毒膏为顾客洗脸;排毒膏和仪器在顾客脸上发生交互反应,会使顾客的脸变黑,美容师再告知毒素已经排除,但脸要花钱清洗,价格不菲。此时,顾客的脸一边黑一边白,又听美容师说不彻底清洁就可能毁容,大都只能任其宰割。

  美容师按顾客消费额的10%拿提成,所谓的经理专门做祛斑祛痘,按照营业额13%到15%提成。发传单的导购,按照顾客消费额30%到40%提成。店里的产品都通过微信购买,哪家便宜买哪家。

  据了解,幽蓝生活美容馆的很多美容师都没有相应资质,涂红明为方便管理和分赃,为每个美容师编了代号。

  犯诈骗罪 美容骗子一一领刑

  2018年11月8日,大理市法院审理认为,被告人涂红明注册了幽蓝生活美容馆,招聘了王春兰等7名被告人为美容师,并通过招聘导购开展活动,以免费洗脸并赠送洗面奶为诱饵,将夏女士等23名被害人引诱到大理市下关镇紫云商贸街二楼幽蓝生活美容馆内。美容师在为被害人洗脸的过程中,通过有意涂抹“排毒膏”“辣椒膏”,让被害人面部出现黑斑及刺痛,误导、欺骗被害人,迫使其支付几百至上万元的美容费用。在2017年10月至12月间,涂红明等8名被告人通过上述方式,共骗取23名被害人132859元。

  于是,大理市法院以涂红明等8被告人犯诈骗罪,分别判处有期徒刑5年至1年半,并各处罚金。

  一审宣判后,涂红明、王春兰等被告人不服,提出上诉。

  近日,大理中院审理后,作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。(记者 柏立诚)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn