云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百年五四•云岭对话】铁飞燕:“90”后是非常优秀的
发布时间:2019年05月08日 16:16:00  来源: 云南网
分享至:

     五四这辆历史大车不断向前行驶,1924年,革命青年吴澄加入云南青年努力会,倡导成立青年妇女励进会,团结妇女参加革命活动。

吴澄 资料图.jpg

 吴澄 资料图

     五卅惨案发生后,吴澄领导组织妇女群众积极响应声援上海工人罢工活动,提出“男女平等”“开放女禁”等口号。她于1926年加入中国共产党,并任云南第一个党组织——中共云南特别支部书记。

     “起哟,奴隶们,为救我们自己,走上革命的路!为将来世界的光明,呵!高举火焰般的红旗狂舞!”时至今日,吴澄的铮铮誓词犹言在耳。1929年,她与李国柱结成伴侣,两人在《赤光》上发表了许多充满战斗激情的诗篇。然而在1930年,因叛徒出卖,夫妻俩同时被捕入狱。

     五四精神永续,吴澄之后,云岭大地不断涌现出杰出女青年。“今年是五四运动100周年了,前辈们为我们留下了许多优秀的品质和精神,现在是和平年代,我们更应该立足岗位奉献自己的青春。”说话的人叫铁飞燕,云南“90后”群体中代表性人物之一。

     昔日五四,一百年前的“90后”叱咤风云。走进新时代,一百年后的“90后”同样不逊色。“‘90后’是非常优秀的,他们正在拼搏。”铁飞燕说。

铁飞燕 供图.jpg

铁飞燕 共青团云南省委供图

     出生于1992年的铁飞燕曾因见义勇为救下一名落水工人,成为绵阳的“荣誉市民”。17岁时,她主动收留弃婴,成为一位“单身母亲”。“2013我被选为全国人大代表,也就在那个时候,‘90后’被冠上了各种标签,20岁的我也就面临着社会的各种质疑。然而,眨眼间五、六年过去了,‘90后’走向社会。这些年里,我看到了“90后”用行动证明了自己是有责任、有担当的一代,而这个见证过程就是我最难忘的经历。”

     曾经铁飞燕在面对落水者时,她毅然决然地用自己稚嫩的肩膀负起了那一份攸关生死的担当,做出了绝大多数人都不敢去做的惊人举动,感动了成千上万的人。2010年,她被评为"中国网事感动2010"年度网络人物。

     但在感动的背后,却很少有人知道铁飞燕那平凡却又不平常的成长经历。她2008年9月28日在日记中写道:我也羡慕我的同龄人,他们可能在演绎着精彩的大学生活。但是面对家里的担子,我不来扛下谁来扛呢?我不想让弟弟妹妹受什么影响,让他们安安心心的读书,以后有出息,这就是我现在的任务。

     在大部分孩子都还处在向父母伸手要钱的年纪,铁飞燕已开始用她那微薄的工资维持家里开销,每个月还悄悄给上学的姐姐寄钱,用那年幼的身躯扛起了整个家庭,而当时她才17岁。为了扛起这个家,铁飞燕舍弃了同龄人应该拥有的许多快乐,但她毫不后悔,“我们那么多的同龄人都在努力奋斗着,我没有理由不去努力”。

      铁飞燕对“90后”充满了信心和自豪,自己作为其中一员,不断努力书写属于“90后”的荣光。见义勇为、当选人大代表……她一直为留守儿童、交通基础设施建设奔走呼号,把善良、勇敢、正义、智慧和大爱融进了血液。“‘90后’会用实际行动去证明我们能行。”她笃定地说。

      如今,铁飞燕在云南交投运营管理有限公司昆明东管理处任团委副书记,结合这些年来的经历,在五四运动一百年之际,她想对和自己一样的年轻人说:“习总书记说幸福都是奋斗出来的,我们在这样一个和平的年代,想要我们的国家更加强大,我们就应该冲在国家发展战略的第一线。”她认为,不管是“80后”“90后”还是“00后”,都要把五四精神像火炬一样传递下去,并用实际行动证明一代更比一代强。

    云南网记者 贺凯

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn