云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
今年以来 昆明海关查获象牙制品451件净重15938.84克
发布时间:2019年05月08日 20:50:49  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 刘子语)5月8日,昆明海关在昆明长水国际机场举行打击象牙等濒危物种及其制品走私成果展示。据统计,自今年1月9日开展严打象牙走私专项行动以来,昆明海关在云南各口岸查获象牙及其制品案件298起,查获各类象牙制品共计451件,净重15938.84克。

查获象牙制品 昆明海关提供供图

  今年以来,昆明海关不断优化口岸监管流程,健全监管制度,强化风险防控,有针对性地加大对高风险来源地的货物、旅客、快件、邮件的监管查缉力度,在航空口岸和陆路边境口岸实现全链条整体防控。

昆明海关优化监管流程 昆明海关提供供图

  各类智能化科技设备成为提高监管效能的“利器”。记者在昆明长水国际机场看到,这里配置了毫米波人体快速检查设备。海关工作人员介绍,该设备可以“秒速”检测出旅客贴身佩戴、绑藏、夹藏的违禁物品。目前,云南在昆明长水机场口岸、瑞丽口岸、河口口岸配置了毫米波人体快速检查设备。与此同时,H986大型集装箱/车辆检查系统、CT机智能审图系统等查验设备也可以对象牙制品进行快速有效的甄别研判。此外,被海关查获的携带濒危动植物制品的当事人,其面部信息会被采集录入旅客通关子系统,用于人脸识别系统“黑名单”进行重点布控。

昆明海关健全监管制度 昆明海关提供供图

  昆明海关还将查缉重点从象牙制品扩展到犀角、穿山甲、蟒蛇、熊掌、虎骨以及其他濒危动物及其制品,并与相关部门强化协作,加强监管。此外,通过在各口岸张贴宣传海报、发放资料、播放宣传视频等方式,加大对法律法规的宣传力度。

查获象牙制品 昆明海关提供供图
责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn