云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
在昆怒族同胞欢聚一堂 共庆2019年“仙女节”
发布时间:2019年05月13日 20:41:00  来源: 云南网
分享至:
来自怒江的木火乐队表演怒族歌舞。记者 范春艳 摄

  云南网讯(记者 范春艳 通讯员 辛翠萍)5月11日,在昆怒族同胞欢聚一堂,载歌载舞,共庆“仙女节”。“仙女节”在2006年被列入国家非物质文化遗产,是怒族同胞们最为隆重的传统节日。

  省民族宗教委副主任盘艳阳致辞说,长期以来,怒族的发展得到了各级党委、政府的亲切关怀,社会、经济和文化等事业得到较快发展,目前正处于脱贫攻坚奔小康的时期。希望本次仙女节的活动能让大家感受怒族风情和文化,感受怒族同胞同心协力脱贫奔小康的风采和决心。

  怒族是云南省8个人口较少数民族之一,总人口33400多人,属于“直过民族”,主要分布在怒江州的福贡、贡山及兰坪县一带。云南民族学会怒族学专业委员会副会长李善荣在节日当天,欣喜地告诉在昆怒族同胞和关心支持怒族发展的朋友:如今在党的民族政策的光辉照耀下,怒族人民的生活一天比一天好。

  李善荣表示,怒族是一个感恩的民族,习近平总书记在给贡山县独龙江乡群众的回信中写到,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。怒族人民也一样深受鼓舞,一定会奋发努力。怒族专业委员会将认真学习贯彻落实回信精神,团结引领怒族同胞听党话、感党恩、跟党走,为早日实现怒族整族脱贫、与全国同步全面实现小康作出积极贡献。

  近年来,怒族专业委员会为抢救濒危语言,创制了怒族各支系语言拼音方案,组织编写并出版了《怒苏•汉简明词典》《阿侬语识字读本》和《贡山怒语识字读本》,并开办了培训班进行辅导。同时,怒族研究会积极配合并直接或间接地参与到怒族地区脱贫攻坚战中,为怒族地区和怒族同胞的脱贫攻坚奔小康献力、献策作出了贡献。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn