云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
美团外卖食品安全封签投放丽江
发布时间:2019年05月15日 07:27:46  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:美团外卖食品安全封签投放丽江     

 

  此次投放的“食安封签”分为两个款式,圆形与长条形,颜色为美团的主色“黄色”,甚为显眼。

  圆形的封签用于餐盒边缘的封印,一般的外卖餐盒,盛放好食品后,对两侧进行贴封。

  长条形的封签则用于最外层的塑料袋上,餐盒放入袋子后,用长条形的“食安封签”进行封口,和超市里的封袋条如出一辙。

  民以食为天,食以安为先。近年来,外卖改变着生活,方便、快捷的点餐,坐在家里稍等片刻就能品尝到不同的美食,可随之而来的是一波波安全问题。昨日,由丽江市古城区市场监督管理局和美团外卖平台联合举行的网络订餐专项培训会暨“食品安全封签”(简称“食安封签”)投放启动仪式在丽江举行。即日起,美团外卖将在丽江先期投放20万“食安封签”。着眼于餐食配送最后一公里的安全、杜绝出餐后二次污染的“食安封签”,将为网络订餐餐盒加上一道“安全带”。此外,美团外卖也将在丽江市全面提升消毒设备及操作流程,从以前单纯的酒精消毒升级到品质更优的消毒设备,保障配送餐品质量。

  启动仪式上,6名美团骑手还现场示范了清洁外卖箱的流程和工序。“看到骑手示范清洁外卖箱,听了食品安全专家的培训,再加上‘食安封签’的投放大大降低了食品安全风险,让我们商户心里更有底了。”丽江某知名餐饮连锁店商户说,“此前,公司为避免配送环节出现食品安全问题,已加入了包装贴,‘食安封签’能降低配送环节的食品安全隐患,可以解决食品调包、餐漏等问题,这也是我们比较关注的配送环节的痛点。我们也愿意在后期餐品中加大封签的投入。”

  “此举可以充分整合政府监管和网络平台开办者管理的食品安全保障力量。”丽江市古城区市监局副局长李联艳表示,未来,希望通过以网治网、线上线下联动,以探索“共建、共享、共促”的网络餐饮服务食品安全和行业质量水平提升的管理模式的需要。

  美团外卖西南大区负责人严剑在启动仪式上表示,外卖已成为商家重要的线上渠道。而丽江市场是美团外卖的发力重心,订单增长速度快、一直是云南省的主战场,对于食品安全问题更为关心。为了保障餐品出餐后不会受到二次污染,美团外卖将先期投放20万的“食安封签”,保证外卖餐品在配送过程中的完整、安全,避免外卖送餐过程中食品受到污染,进一步完善网络订餐领域食品安全管控的全流程体系。此外,美团外卖还将在丽江市全面提升消毒设备及操作流程,从以前单纯的酒精消毒升级到品质更优的消毒设备,保障配送餐品质量。

  另悉,丽江是新餐饮城市研讨会第一站,未来,美团外卖将在全国各地继续推动相应研讨会,建立监管部门、企业、商户的交流渠道,携手监管部门和商户共同维护食品安全。启动仪式还向新餐饮先锋商户、夜经济示范商户等40个丽江优质商户颁发了获奖证书。(记者 木晓雯 摄影报道)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn