云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南鹤庆:客事简办助力乡风文明
发布时间:2019年05月15日 23:59:00  来源: 云南网
分享至:

客事简办

  初夏,记者深入大理白族自治州,深切感知一场以客事简办助力乡风文明的行动正变成一种行动自觉,在革除陋习、移风易俗的实践中推动乡风文明建设。

  “天价彩礼、铺张浪费、奢侈烟花,乱请客和滥请客成为了老百姓不堪重负和攀比之风的导火索、催化剂。”鹤庆县辛屯镇大登村委会党总支书记、主任洪彪逐一罗列着农村客事中的四大不良之风,“不良风气已经到了必须得及时刹车的地步了。”

  彩礼常规12.8万,宴席菜品18个以上,奢侈燃放几千元的烟花,各种名目请客达十余种等等。每年进入冬春季节,老百姓的主要精力几乎放在了客事请吃和吃请上。

  “真的不得了,我们家每年在客事上送礼至少都要1万元以上。另外大家都攀比起来,你比我,我比你的。”走进大登村委会北干弓五组,村民杨沛生开始数落起来。“彩礼太高接受不了,菜品太多浪费,烟花是消费品、奢侈品没必要。”

  为刹住农村客事中的大操大办和铺张浪费等不良风气,全力推进移风易俗,大登村村两委通过深入走访和认真调查研究,为移风易俗开出了良方:一、倡导彩礼控制在5万元以内;二全面提倡客事举办回归农村“八大碗”;三、禁止燃放烟花;四、举办客事控制在婚、丧、新居乔迁及小儿满月(一胎)。

动员大会

  “村两委班子带头,从2018年12月1日正式实施以来,到现在一共举办了67起客事,每起都至少在原来的基础上节约上万元,全面做到了移风易俗,遏止了不良风气的蔓延。”洪彪介绍,为全面推动移风易俗,推进乡风文明建设,村两委通过召开党员干部大会、群众代表大会等多种形式,讨论制定了新的村规民约,并将新的村规民约制作成挂历,发送至每家每户,做到了家喻户晓。

  “以前总是放不下面子,总是想着人家办好了,我自己家也要办好一些。”今年农历正月初四,杨沛生家举办了新居乔迁客事,在村两委多次入户劝说下,最后,同样愉快地办好了乔迁喜事。

入户宣传

  “没有杀牛,节省了5000元;菜品十个,做到减半,同样节省5000元;办事帮忙人员减少了一半;桌数下降了一半。”杨沛生乐呵呵地笑了起来:“便宜的还是我们老百姓。”

  放下面子,收起里子。如今,鹤庆全县正积极引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,大力倡导婚事新办、丧事简办,反对铺张浪费,以移风易俗为突破口推进乡风文明建设。

  云南网记者 博达 黄兴能 摄影报道

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn