云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
专家教你这样辨真假“白象”盐
发布时间:2019年05月16日 07:44:57  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:专家教你这样辨真假“白象”盐

  

给群众普及“碘缺乏病”知识 

  在5月15日“全国碘缺乏病宣传日”到来之际。14日,云南省卫生健康委、云南省工业和信息化厅走进楚雄彝族自治州武定县高桥镇,为当地群众普及“碘缺乏病”知识,提高他们科学补碘的意识。

  据了解,全省129个县(市、区)均存在不同程度的碘缺乏现象。截至2010年,全省99%的县实现了消除碘缺乏病目标,但科学补碘仍是群众必须学会的生活方式。那么,作为消费者,真假“白象”盐如何辨别,你都知道吗?

  假盐外观与真盐极为相似,但成分却相差极大。假盐一般含有工业盐、亚硝酸盐及其他有毒有害物质,对人体危害极大,禁止食用。误食会出现头晕、呕吐、腹泻、全身无力等症状。据新华社报道,食入0.3-0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克就会导致死亡。假盐杂质多,有的假盐重金属含量严重超标,长期食用对肝脏和肾脏的损伤很大,尤其会导致胎儿发育不良、儿童智力下降。长期食用假盐导致碘缺乏,胃肠功能紊乱,轻则损伤神经系统,导致大脖子病等,重则会导致中毒,甚至危害生命。

  “白象牌”食盐这样辨真假

  ——产品包装正面:假冒产品象群部分图案模糊,细节不明显,没有层次感;棕榈树叶片模糊不清晰;底部微缩文字较粗,不清晰。正品反之。

  ——产品包装背面:假冒产品蓝色超线团花防伪线条较粗, 线条不流畅、不清晰;彩色团花花纹线条模糊不均又断线、呈点状,线条不流畅。正品反之。

  ——产品打码生产日期:假冒产品手搓即掉,包装简单、不严密, 封口不整齐,两侧有两条明显的折线。正品反之。

  ——盐质:正品外观色泽洁白光亮,假冒产品外观往往有淡黄、暗黑等异色且杂质较多。

  需要提醒广大消费者的是,云南盐业“白象牌”食盐在全省城乡正规商超、便利店均有销售,不要贪图便宜购买私盐贩子用摩托车、三轮车上门推销的散装盐、小包装食盐,以防万一发生用盐事故时无法追责和维权。发现私盐、假盐时要积极举报。(记者 王磊 摄影报道)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn