云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
抗战胜利纪念堂博物馆揭牌
发布时间:2019年05月16日 14:39:00  来源: 云南网
分享至:

抗战胜利纪念堂博物馆。张彤 摄

  云南网讯(记者 尹瑞峰)5月16日上午,抗战胜利纪念堂博物馆揭牌仪式在昆明市抗战胜利纪念堂举行。从此,我们了解云南抗战历史、弘扬伟大抗战精神、开展爱国主义教育多了一个重要载体和平台。

昆明市抗战胜利纪念堂。张彤 摄

  抗战胜利纪念堂是云南的地标性建筑,是全国重点文物保护单位,具有很高的历史和文化价值。曾经,很多全省性重要会议和活动在此举行。随着历史变迁,政务活动逐渐减少,弘扬传承爱国主义教育功能增强。省委、省政府每年都在这里隆重举行烈士公祭活动。为全面推进革命文物的保护利用和传承发展,昆明市文物局报请省文物局批准,同意设立抗战胜利纪念堂博物馆,认为抗战胜利纪念堂博物馆的组织机构、馆舍条件、收藏藏品、陈列展览达到陈列条件,要求按照《博物馆条例》的有关规定和自身条件努力开展业务活动,通过陈列展览、学术研究、文化交流不断提高公共服务水平。

抗战胜利纪念堂博物馆揭牌仪式在昆明市抗战胜利纪念堂举行。张彤 摄

  滇西抗战历史文化研究会常务副会长严建表示,成立抗战胜利纪念堂博物馆,是为了不能忘却那段硝烟弥漫、艰苦卓绝、彪炳千秋的纪念,追思告慰我们的前辈和先烈,更好地在新时代弘扬伟大抗战精神,增强实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动我省高质量跨越式发展的精神纽带和精神力量。

昆明市抗战胜利纪念堂。张彤 摄

  “我们要把革命文物保护好,把抗战精神弘扬好,把红色基因传承好,让红色资源展现永久魅力和时代风采。”省机关事务管理局党委副书记谢永忠介绍,下一步,要在保护好现有抗战胜利纪念堂文物的基础上,不断加强对革命文物和研究保护,深入挖掘、收集、整理云南各族人民的抗战历史,从各地民间、各级研究会收集抗战历史文物充实馆藏和展览内容,同时开展好红色基因传承教育活动,切实把这一宝贵红色资源保护好、建设好、利用好。

抗战胜利纪念堂博物馆揭牌仪式在昆明市抗战胜利纪念堂举行。张彤 摄

抗战胜利纪念堂博物馆。张彤 摄

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn