云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
曲靖警方捣毁电信诈骗窝点4个 抓获犯罪嫌疑人33名
发布时间:2019年05月17日 21:07:45  来源: 云南网
分享至:
警方查获电信诈骗工具。曲靖警方供图
抓获犯罪嫌疑人。曲靖警方供图

  云南网讯(记者 赵岗)5月17日,记者从曲靖市公安局获悉,自新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动以来,截至目前,曲靖警方成功侦破了“3.22”冒充淘宝客服系列诈骗案、“4.06”冒充信贷公司工作人员系列诈骗案等系列案件,捣毁诈骗窝点4个,抓获犯罪嫌疑人33名,查获作案车辆3辆,作案手机70余部,“外呼”设备群发器32台、调制解调器13台、SIM卡900余张、对讲机、账本、话术剧本、热敏纸打印的淘宝购物信息若干,初步串并全国范围内电信网络诈骗案60余起。

  针对电信网络违法犯罪行为链条长、手段翻新快、受害人分布广、多利用手机、QQ、微信等通讯工具作案的特点,曲靖警方组建了由刑侦、经侦、网安等侦查部门组成的打击电信网络违法犯罪工作专班,一盘棋一体化运作,利用各部门优势资源、优势力量进行合成作战。

警方查获电信诈骗工具。曲靖警方供图

  针对电信网络违法犯罪行为跨区域、流动性强等特点,对已判明的犯罪窝点及犯罪嫌疑人采取由市公安局统一指挥,集中抓捕,实现快侦快破,防止犯罪团伙坐大成势,危害广大人民群众。

  针对电信网络违法犯罪取证难、诉讼难等特点,曲靖公安机关积极争取同检、法等相关部门沟通协调,统一证据的收集、固定等重要环节,确保犯罪嫌疑人得到依法严厉打击。

抓获犯罪嫌疑人。曲靖警方供图

  另外,曲靖警方把加强宣传教育、提高防范意识作为此次专项行动的重要内容,通过电视、报纸、微信、微博等多种渠道,将诈骗分子的新手法、新伎俩向公众发布预警防范提示。积极开展“无诈校园”、“无诈宾馆”建设,推动防诈、反诈宣传进社区、进单位、进学校、进家庭,特别是针对老年人、青少年、企业财务人员等重点群体,通过以案释法等形式,有的放矢地开展防诈骗宣传,不断增强广大群众识骗、防骗的意识和能力。

  新闻助读

  案件一:“3.22”冒充淘宝客服系列诈骗案

  2019年3月17日,曲靖市公安局接到一起电信网络诈骗案件线索:

  2019年3月16日受害人汪某到公安机关报警称其被人诈骗,汪某陈述于2019年3月16日16时许接到一个自称是淘宝网客服的陌生电话,询问汪某是否在淘宝网内某网店购买了某品牌尿不湿,在汪某告知购买过后,该男子称该款尿不湿被很多消费者投诉汞含量超标,并告知汪某可以给其退款作为赔偿,但是需先开启支付宝“蚂蚁借呗”服务并将“蚂蚁借呗”内可借额度的资金全部提取到自己的银行卡用于退款认证。