云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
爱心不间断 昆明这个社区的“邻里小灶”一周岁啦!
发布时间:2019年05月17日 22:30:00  来源: 云南网
分享至:

秀苑社区“邻里小灶”一周年

  5月17日中午,昆明市西山区秀苑社区六组团一个老小区的休闲长廊里,摆满了一桌桌饭菜,近百名老人和社工、爱心人士围坐一起吃“长街宴”、聊天,暖意融融。原来这是秀苑社区举行的“邻里小灶周年庆”活动。

秀苑社区“邻里小灶”一周年

  西苑街道的李瑞泱介绍,秀苑社区属于昆明市典型的老龄化社区,经社工调研了解,社区有120多位空巢老人,这部分老人面临的一大养老问题是就餐难。为解决老人们这一难题,秀苑社区居委会联点社区项目社工在2017年10月份发起了“邻里小灶”试点服务计划。

  经过几个月的摸底探索、资源整合。在2018年5月17日,位于秀苑社区六组团的“邻里小灶”正式启动投入运营。自此每天上午九时,为老服务志愿者们就会按照分工到菜市场买菜,洗洗切切,烹饪之后准时为社区老年人提供可口午餐,志愿者在征得家属同意后对老年痴呆和腿脚不方便的老人提供爱心送餐服务。截至2019年5月15日,“邻里小灶”为社区居民提供了4058人次的饮食照顾服务。春熙社工每天对就餐人数、物资购买支出、餐费及捐助收入进行统计、记录、月底进行三方盖章公示。

  在“邻里小灶”,60岁以上的老年人就餐时收取6元费用,如有特殊困难可以提交申请,经项目负责人组织评委会评审通过之后可免费就餐。60岁以下人群就餐,收费8元,超出2元作为其对“邻里小灶”的捐赠。

  “这个社区爱心小食堂物美价廉,我朋友都很羡慕呢。”今年75岁的刘仁英和79岁的老伴是邻里小灶的获益者,自从邻里小灶开办以来,他们俩的午餐几乎都在这里解决,十分方便。

秀苑社区“邻里小灶”一周年

  秀苑社区副书记杜卉表示,“邻里小灶”运营的一周年里,得到大量社会资源支持,包括社区的居民志愿者、爱心企业和商家、爱心人士等都是小灶的“左膀右臂”。在“邻里小灶”周年之际,组织开展周年庆活动,一是回馈感谢所有社会力量对“邻里小灶”的支持,二是总结分享“邻里小灶”这一年的成果与输出,三是共同展望“邻里小灶”接下来的运营规划。

  当天上午,社区还举行了文艺表演、“邻里小灶”运营志愿者代表故事、为优秀志愿者和好人颁奖等活动。

  云南网记者 张雁群 摄影报道

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn