云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【高温抗旱 云南在行动】云南寻甸全力以赴抗旱保苗
发布时间:2019年05月17日 22:38:00  来源: 云南网
分享至:

云南寻甸全力以赴抗旱保苗

  在昆明市寻甸回族彝族自治县河口镇的田间地头,随处可见村民在抽水、运水、浇水,抗旱保苗已成为当地农业生产的重中之重。

云南寻甸全力以赴抗旱保苗

  河口镇是烤烟、玉米等农作物种植面积较大的乡镇。烤烟等农作物栽种后,如果持续干旱缺水,轻则影响植株正常生长,导致产量下降,重则直接导致植株死亡。因此,农作物栽种期间要及时灌溉,消除旱情对幼苗的影响。

  “我们河口镇缺水还是比较严重,烤烟、玉米等农作物均不同程度受灾。”河口镇副镇长王永华说,镇党委、政府高度重视,采取了相应措施。截至目前,全镇已下发抗旱资金43万元,各村委会已调动抽水机50多台,大型运水车辆49辆,加上小型的三轮运水车,共计2000多辆运水车在行动,抗旱工作有序进行。

云南寻甸全力以赴抗旱保苗

  王永华介绍,为消除群众的等、靠思想,河口镇全体总动员,各村委会号召群众积极行动起来,利用一切可用水源、机械设备,全力抗旱保苗,最大限度地减轻和消除干旱带来的损失。同时,对于家庭困难户和缺少劳力户,镇村干部通过资金支持、人力帮扶、调配机械等方式,帮助群众解决实际问题,尽量不让一户农户耽误生产。

  记者了解到,县级有关部门也积极行动起来,组织技术人员深入田间地头,指导广大农户抗旱保苗,尽量将损失降到最低。

云南寻甸全力以赴抗旱保苗

  云南网记者 茶志福 通讯员 李振东 舒菲 

  寻甸县委宣传部供图

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn