云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市五华区以党建引领破解物业管理难点痛点问题
发布时间:2019年05月17日 23:45:00  来源: 云南网
分享至:

  在今年3月28日,昆明市五华区对标学习首都北京的工作经验,在全省率先启动实施“党建引领、街道吹哨、部门报到”改革。此后,该区的改革工作很接地气,从具体问题入手聚焦物业管理热点难点痛点,实施“党建引领、红色物业、服务民生”工作,不断提升全区城市基层治理精细化水平。

发布会现场 供图

  5月16日上午,五华区召开“党建引领、红色物业、服务民生”工作新闻发布会,介绍了这一项改革的做法和推进情况。

  五华区委组织部副部长、区“两新”党工委书记陈琳说:“物业管理作为城市基层治理的基本单元,关系着千家万户、群众百姓的切身利益,是社会治理和城市精细化管理的重要领域。五华区加快推进物业管理行业党建工作,推进党建引领基层治理体制机制创新。”

  陈琳介绍,根据前期调研工作情况,当前五华区物业管理领域存在着行政主管部门履职手段少、行业协会作用发挥弱,业主、业主委员会、物业企业三方之间矛盾交织、调处困难,老旧居民小区配套少、矛盾多、习俗旧、物业费收缴率低、需要财政补贴的缺额大等一系列矛盾问题,亟需按照精准施策、分类推进的模式,以党建引领破解物业管理难点痛点问题。

昆明市五华区以党建引领破解物业管理难点痛点问题 供图

  据悉,五华区相关部门通过实施区域共驻共建工程,以区域化党建为引领,推动单位型住宅小区治理全面融入社区治理,充分整合区域共建资源,同时找准利益共同点、工作着力点,激发共治热情和活力,推动实现基层治理共管共治的“乘法效应”,形成“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的城市基层治理新格局。

昆明市五华区以党建引领破解物业管理难点痛点问题 供图

  在商品房住宅小区实施物业企业党建覆盖提升工程,通过在业主委员会、物业企业中建立党组织,优化小区多方联动议事服务机制,实现社区治理与物业服务良性互动、双促双强;推进无人管理老旧小区“微自治”,积极引入物业企业或“准物业”进行管理,优先引入党的组织健全、内部管理有序、勇于承担社会责任、公益性质优先的物业,探索建立过渡性财政补贴机制等,从政策上支持优质物业公司发展壮大。

昆明市五华区以党建引领破解物业管理难点痛点问题 供图

  实施高质量党建促高品质楼宇商圈建设工程,在商务楼宇、商圈、园区高标准建设一批党群活动服务中心,打造“商务物业服务第一站”,综合提供项目落地、物业服务保障、项目申报、工商注册、税务申报、商标专利代理等综合性企业服务;要按照“区域统筹”理念建立党组织,以“党建引领、创新增效”为服务宗旨,把提高企业效益、增强企业竞争力作为党建工作的发力点和落脚点,引导党员冲锋在业务工作最前沿,让党旗飘扬在企业发展第一线;在待拆迁改造的“城中村”、村民自建房形成的村民小区等其他类型居民区,相关部门将结合实际,积极探索提供规范物业服务管理工作的方法载体,努力扩大城市基层物业管理服务的覆盖面。

五华区已建立物业管理行业党群活动服务中心 供图

  据介绍,五华区已建立物业管理行业党群活动服务中心,位于昆明市五华区平政街28号五华区住房和城乡建设局一楼大厅,面积约200平方米。目前已建成的党群活动服务中心由“一厅四区”组成:“一厅”即党群活动服务中心大厅;“四区”即五华区物业管理协会、党群活动服务中心介绍区,物业企业活动展示区,工作开展流程和职责区,以及矛盾纠纷调解区。目前,服务中心面向全区、甚至区外的各类群体、各相关领域组织免费开放。

昆明市五华区以党建引领破解物业管理难点痛点问题 供图

  据了解,目前,五华区物业管理工作目前已经形成了一个闭合式的工作流程,即信息来源传达到社区党组织,社区党组织通过红色议事会、社会事务协调会办结反馈;无法处置的上报街道党工委,通过“研判+行业指导”办结反馈;无法处置的上报区物业管理行业党群活动服务中心进行专家指导研判或通过“街道吹哨,部门报到”的方式办结反馈;无法处置的通过上报区住房和城乡建设局或市网格化综合指挥中心五华分中心下派相关职能部门进行协调办理;无法处置的上报区级联席会议,办结完成后进行反馈。“社区——街道——部门(行业)——区”四级联动、分类处理,形成一个完整的流程,目的就是让物业管理热点难点痛点有步骤有方式有渠道解决。

昆明市五华区已建立物业管理行业党群活动服务中心 供图

  今后,五华区物业管理行业党群活动服务中心将主动承担相应职能职责,积极实践“党建引领、红色物业、服务民生”,切实打造物业党建平台、党员先锋平台、服务引领平台、资源共享平台、多维协作平台和家园共建平台,有效发挥出全区“红色物业”孵化基地、民生保障“红色阵地”的重要作用,推动物业企业服务管理与社区治理融合协调发展,推进城市社区共建、共管、共治、共享。

  云南网记者 熊明

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn