云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
持续高温干旱 云南普洱:野生亚洲象出没找水塘洗澡避暑
发布时间:2019年05月21日 19:06:00  来源: 云南网
分享至:
野生亚洲象。韦征达 摄

  云南网讯(记者 熊强 通讯员 韦征达)近期,云南多地持续高温干旱,部分州市“烧烤模式”连续天数甚至还打破了往年的历史极值。在普洱太阳河森林公园,一头野生亚洲象频频在此区域洗澡避暑。目前,当地相关部门已采取多种措施,避免人象冲突。

野生亚洲象。韦征达 摄

  据介绍,这只野生亚洲象“闯入”普洱太阳河森林公园内已经逗留超1个月,它时而在水塘中嬉戏打滚,时而又去林中道路上溜达,十分惬意。

野生亚洲象。韦征达 摄

  为确保游客及景区员工安全,同时不打扰野象在这里生活。普洱太阳河森林公园发现野象行踪后,立即向普洱太阳河省级自然保护区管护局、思茅区林业草原局等部门报告。接到消息后,多部门第一时间安排工作人员进行现场勘察,并在关键位置放置安全提示标志,加强安全巡逻从而保障各方安全,杜绝野象带来的破坏,以及避免人象冲突。同时,相关部门会通过技术手段跟踪野象的行径,把情况向下一个区域的负责部门说明,继续追踪。

景区游客。韦征达 摄

  普洱太阳河森林公园特别提醒,野象虽然看起来呆萌可爱,但是它存在较大的破坏力。遇到野象时,要注意以下事项:

  1.不要制造噪音,以免野象受惊,发生不必要的伤害;

  2.不管白天还是夜晚,不要试图靠近拍照,不要用闪光,也是避免惊扰到野象;

  3.与野象保持100米以上的安全距离,能在200米以外更佳,再次提醒,不要试图靠近;

  4.看到野象能及时掉头的尽早掉头;

  5.不要挡住后面来的其他车辆,保持道路畅通;

  6.当你遭遇野象,一定要尽快向相关单位报告。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn