云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
2019云南国际智慧旅游大会在昆启幕 “昆明倡议”发布
发布时间:2019年05月21日 19:46:00  来源: 云南网
分享至:

大会现场。毕芃 摄

  云南网讯(记者 毕芃)5月21日,以“智慧旅游 让生活更美好”为主题的2019云南国际智慧旅游大会在昆明正式启幕。

  本次云南国际智慧旅游大会由云南省文化和旅游厅、昆明市人民政府、腾讯公司共同主办,会期3天,分别设有主题大会、数字文旅与科技创新高峰论坛、国际旅游目的地城市创新发展高峰论坛和主题展览,为市民和游客带来了思维的终极碰撞和智慧旅游黑科技的新体验。

  作为大会“一会一展两论坛”4环节之一的“一会”,2019云南国际智慧旅游大会主题大会于21日下午在昆明举行。

大会现场。毕芃 摄

  自全球20多个国家和地区的政府、企业、学界、国际组织的800多名嘉宾出席此次大会。会上,美国麻省理工大学可感知城市实验室副主任Assaf Biderman、腾讯董事局主席马化腾、国际金融与发展实验室文化金融研究中心副主任金巍等海内外与会嘉宾,围绕智慧旅游、数字经济、文旅融合、金融支持文化和旅游产业发展等领域展开对话。

  稍后,腾讯集团副总裁程武发布了首个省级IP塑造计划——“云南文旅IP合作战略”。据了解,这是云南省文化和旅游厅联合腾讯集团,基于文旅场景共同打造的文创IP计划。首批项目的第一阶段成果预计将在今年年底落地,“游云南”App及小程序也将承载和连接本次IP战略合作的落地成果。

大会现场。毕芃 摄

  作为此次大会的重要环节,与会嘉宾、学者围绕数字经济、文旅融合、智慧旅游、金融支持文旅产业发展等领域,现场发布了世界智慧旅游“昆明倡议”。倡议内容如下:

  一、加快信息基础设施建设,推进旅游与互联网、云计算、大数据、人工智能、VR/AR、区块链等深度结合,以信息科技引领旅游产业发展。

  二、加速信息技术在旅游应用中的更新迭代,打造以移动终端为主要载体的旅游体验模式,以“智慧旅游”构建全新“旅游生态”。

  三、发挥网络、通信、大数据、应用软件开发等信息技术在旅游管理和服务中的作用,加大智慧营销,以“智慧旅游”打造诚信便捷的旅游管理与服务体系。

  四、遵循“游客为本”理念,通过人工智能、VR/AR、5G、小程序等技术手段增强游客体验感,以“智慧旅游”提高游客满意度。

  五、营造开放、包容、多元的智慧旅游发展环境,推动形成资源共享、信息互通、业务协同的智慧旅游发展格局,以“智慧旅游”扩大旅游文化交流与合作。

  六、实施“旅游+”和“互联网+”,推进旅游与多产业、多领域深度融合发展,以“智慧旅游”推动产业跨界融合。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn