云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
大理白剧《数西调》将亮相中国艺术节
发布时间:2019年05月22日 22:39:39  来源: 云南网
分享至:
媒体开放日 李悦春 摄

  云南网讯(记者 李悦春)5月22日,记者从上海第十二届中国艺术节云南白剧《数西调》媒体开放日上获悉,由国家文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节5月20日在上海开幕。作为参加第十二届中国艺术节、第十六届文华大奖参评剧目中唯一一台少数民族戏剧,由大理白族自治州白剧团创排的大型原创白剧《数西调》,经过精心组织和积极筹备,将于5月23日亮相艺术节。

现场表演 李悦春 摄

  作为国家级非物质文化遗产项目——白剧,代表云南地方戏曲剧种与来自全国各地的38台剧目共同角逐文华大奖。该剧向全国观众展示了一个中国少数民族优秀剧种筚路蓝缕、砥砺前行、屡创佳绩的前世今生。白剧原名“吹吹腔剧”,主要流行于大理白族地区。集吹吹腔、大本曲、民歌小调和白族诗歌独有的“山花体”等民族民间艺术于一体。白剧《数西调》是国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目、原文化部2017年度“西部及少数民族地区创作提升计划重点原创剧目专家支持项目”、云南省第十四届新剧目展演新剧目大奖剧目、2018年全国基层院团晋京戏曲会演剧目、2019年度全国舞台艺术重点创作剧目名录。

现场表演 李悦春 摄

  《数西调》讲述了清末民初,白族妇女周秀珠收养杀夫仇人土匪铁姑的儿子阿亮,本想将其养大为奴,以慰亡夫在天之灵。但在养育过程中,与阿亮产生深厚感情,渐渐视为己出。阿亮在知道身世后,在经历恩与仇、爱与恨和善与恶的心理煎熬后,两颗恩怨交织的灵魂,终得救赎和重生,共同谱写了一曲母子情深、人间大爱的“数西调”。

现场表演 李悦春 摄

  白剧《数西调》是2014年面向社会公开征集的剧本。创作排演单位大理州白剧团多次组织戏剧界专家和州内民族民俗学者研讨,几年间,经编剧和导演20多次修改始成排演稿。该剧2017年参加云南省第14届新剧目展演荣获新剧目大奖、剧作奖、导演奖、音乐创作奖。自2017年8月首演至今已公演了65多场,所到之处,均受到广泛关注和热烈欢迎,场场爆满。主演杨益琨获特别荣誉奖。

  据该剧编剧、中宣部“五个一工程奖”获得者李世勤介绍其创作初衷时谈到:我长期关注滇西题材,20多年来多次到大理,收集了很多素材,创作起来感觉得心应手。该剧触及人性和社会道德,具有普世价值观。各个人物充满人性的光芒,彼此爱恨纠缠,均在苦痛挣扎之后,用人性融化仇恨,完成善与恶的选择。是对新时代民族戏剧创作的一次探索。

现场表演 李悦春 摄

  该剧导演、中国艺术研究院特聘研究员、云南省京剧院原院长、国家一级导演张树勇谈到艺术构想时说,该剧时长120分钟,共分10场,规模宏大,剧情跌宕,有机融合传统元素与现代表现手法,突出白族特色、民族特征。剧本唱词使用白族特有的“山花体”格式,唱腔设计和舞美服装均保持原汁原味的白族风格,人物“感恩包容”的心理和性格具有典型的民族性,剧中人物命运纠葛,恩仇交织,故事抓人。在戏曲手法的表现上,既展现白族人民能歌善舞,又使全剧充分体现了戏曲化。

  白剧简介:

  白剧剧目丰富,大约有400多个。音乐独特,有“三腔九板十八调”声腔体系。传统戏有《火烧磨房》《杜朝选》等400余个;新编、整理、改编的近百余。大理白族自治州白剧团成立近60年来,先后创作演出了《红色三弦》《苍山红梅》《望夫云》《阿盖公主》《情暖苍山》《洱海花》《榆城圣母》等上百台大小剧目,培养了一大批白剧优秀人才,并出访美国、法国、日本以及东南亚地区,先后四次晋京汇报演出,剧目和个人曾荣获“文华奖”、中国戏剧“梅花奖”、中国少数民族戏剧金孔雀表演大奖等国家和省级重要奖项。1992年,大理州白剧团被原文化部命名为中国少数民族剧种“天下第一团”。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn